Альметьевск ТВ

Полторы тысячи экспонатов и восемь залов: в Альметьевском районе открылся краеведческий музей

Также в этот день заложили капсулу времени.

В Абдрахманове открылся краеведческий музей. В нем собраны полторы тысячи экспонатов, отражающих историю населённого пункта. Пополняли коллекцию музея все вместе – и жители, и аксакалы, и известные личности, родившиеся в селе.  Сокровищница получилась поистине народной. Почему это большая радость для всех жителей – узнаете в сюжете «ЮВТ-24». 

Амина Гиззатуллина – одна из тех, кто повсюду искал старинные предмета быта местных жителей. Есть у нее и своя находка, которой примерно сто лет. 

«Старинное-старинное, бронзовый поднос – раньше вот баурсак делали на никах бабушки наши», – вспоминает Амина Гиззатуллина.

Музей начали строить ещё в 2017 году по проекту архитектора Айрата Хамидуллина на средства семьи Тахаутдиновых и Заляевых. Открытие можно назвать долгожданным. 

«Мы, конечно, внутри еще не видели, но все с нетерпением ждали этого открытия. Для нас это большое такое мероприятие, нигде такого нет, ни в одном селе», – отмечает Альбина Закирова, жительница с. Абдрахманово.

На открытии присутствовали глава Альметьевского района Тимур Нагуманов, заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин, помощник Президента по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов.

Реклама

В музее 8 залов. В каждом – своя тематика. Экспозиции знакомят с природой, женщинами, медресе, историей Великой Отечественной войны, нефтяниками и известными личностями, которые родились в Абдрахманове. Например, есть выставка, посвященная Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову. В музее показали, как выглядел его рабочий кабинет, когда он был генеральным директором «Татнефти». Шафагат Тахаутдинов передал учреждению личные вещи – зачетную книжку из студенческих времен, галстуки, часы, ручки, предметы мебели и фотографии. 

«Народу села очень нравится, сами экспонаты приносили. И вот, например, вечером накануне открытия музея одна женщина большую очень красивую и старинную картину принесла», – рассказала Эльмира Исмагилова, директор музея с. Абдрахманово.

На праздник приехали гости из Альметьевска. Регина Касымуллина не смогла пропустить важное событие в истории своей малой родины. Высказала она и пожелание новому поколению.

«Выросли, родились в таком благоустроенном селе. Его даже селом назвать как-то... не так.  И действительно, хочется сказать, чтобы они сохранили и гордились вот этим всем», – рассуждает Регина Касымуллина.

В день открытия музея, помимо прочего, заложили капсулу времени – послание ветеранов, старожилов и аксакалов Абдрахманова будущему поколению. Ее вскроют на 320-летие села.  

Рената Столярова, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: