Альметьевск ТВ

Главный праздник художников: в Альметьевской картинной галерее подвели итоги «Арт-сабантуя»

Всего на конкурс авторы заявили почти 90 картин.  

87 работ от 42 художников – в Альметьевской картинной галерее подвели итоги «Арт-сабантуя». Передвижная выставка лучших художников Татарстана колесила по городу с начала сентября. Победителей определяли зрители на каждой локации, где останавливалась экспозиция. 

Некоторые работы можно разглядывать часами. И чем больше смотришь, тем больше деталей находишь. Всего на конкурс «Арт-сабантуй» авторы заявили почти 90 картин.  

Ирек Мусин из Казани – победитель конкурса по мнению зрителей и бронзовый призер по мнению коллег-художников из жюри. И как считает художник, это и есть победа. Ведь творцы для публики и трудятся. Название его работы, за которую проголосовало почти 2000 человек, «У могильного камня». 

«Не ставлю в одну точку, не бью. Каждый элемент: и камень, и лошадь, все работает на композицию. Ну, это уже профессиональное», – говорит Ирек Мусин, художник. 

О чем скорбит всадник каждый зритель решит сам. Ирек в момент написания картины переживал смерть брата. Не один месяц понадобился художнику, чтобы изучить объекты материальной культуры того времени. Лошадиная упряжь, оружие, доспехи, даже форма могильного камня – все это археологи и историки называют материальной культурой. 

«Арт-сабантуй» проводится в Альметьевске уже 9 раз. Для татарстанских художников это один из главных праздников наряду с сельскохозяйственным собратом. И по аналогии с ним же майданы, локации, организаторы подбирали соответствующие.

«Слово «сабантуй» всегда ассоциируется с праздником. А этот конкурс проводится в Татарстане, что мы еще хотели подчеркнуть. Трудно у нас найти такого человека, который бы не знал, что такое сабантуй», – уверена Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

На итоговую выставку попали 20 работ. Одна из них: «Решение Алмыш-хана» принадлежит кисти нижнекамского художника Ильдуса Муртазина. Заслуженного деятеля искусств республики, преподавателя и художника с 47-летним стажем. За полотном –  второе место конкурса.

«Я чувствую уважение к своим предкам. Я делюсь этим уважением. Я хочу, чтобы молодые могли гордиться нашим прошлым», – говорит Ильдус Муртазин, художник.

В прошлом году темой художественного сабантуя стали «Детство и война». В этом году участников меньше, потому что и тема более узкая: «1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама».

Тимур Туманов, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: