Альметьевск ТВ

Больше 40 исполнителей с юго-востока РТ участвовали в фестивале «Играй, гармонь» в Альметьевске

Победители получили призы, сертификаты от городского парка и Совета ветеранов.

Альметьевцы увидели баяны 30-х, 50-х годов, подержали в руках тальянку, которая провожала солдат на фронт. А еще стали участниками мастер-класса по ремонту музыкальных инструментов, услышали песни и частушки под гармошку и сплясали вместе с коллективами. Фестиваль «Играй, гармонь» отзвучал в нефтеграде. О молодых душой и «мелодиях ангела» – в сюжете «ЮВТ-24». 

Коллектив «Әүлия моңнары» прибыл из Кульшарипова. Альфия Гиззатуллина – не профессиональная гармонистка. Она работник торговли, музыкой стала заниматься в зрелом возрасте. Для женщины это отдушина.

«Душа отдыхает, целый день в огороде работаешь. А вечером на тальянке играем, поем. В деревне интересно, все собираемся, бабушки, дедушки собираемся», – рассказывает Альфия Гиззатуллина, участница коллектива «Әүлия моңнары».

Бабушки и дедушки подчас активнее молодых. Их коллектив существует 2 года, в нем 8 человек и с выступлениями они бывают в Казани, Набережных Челнах. В планах – выехать за пределы республики.

«Мечтаем на следующий год всем коллективом поехать в Крым», – поделилась мыслями Альфия Гиззатуллина, участница коллектива «Әүлия моңнары».

Ансамбли из Бавлов, Азнакаева, Сарманова, каждый со своим неповторимым номером. Пока одни выступают на сцене, другие репетируют.

Асхат Мутыгуллин и его коллектив «Яшь күңелләр» уже выступили. Теперь он выходит на площадку, где проведет мастер-класс по ремонту инструментов. Когда его брата не стало, его баян выбросили на улицу. Мужчина подобрал его и попробовал отремонтировать. Теперь к нему свозят инструменты со всего Татарстана.

«Иногда приносят три гармошки, говорят, собери из трех одну. Я собираю. Кому нужно, отдаю», – говорит Асхат Мутыгуллин, участник коллектива «Яшь күңелләр».

Больше половины этой выставки занимают инструменты Асхата Мутыгуллина. Баян 1936 года, гармонь 50-х годов, тальянка – многие из них он перебрал и отремонтировал своими руками и каждая из них что называется «поет». 

Пополнил эту выставку и Мисхат Нургалиев. В его руках саратовская гармошка с колокольчиками. Таких у него 4, приобрел их он у башкирского мастера. 

«Я люблю музыку. Народный талант, народная музыка должна жить, а мы должны ей помогать», – поделился мыслями Мисхат Нургалиев.

Мастер по ремонту душевных инструментов привез около 20 гармошек. И на этой выставке их можно потрогать.

Фестиваль «Играй, гармонь» звучит больше 20 лет. Он не проводился лишь однажды, в 2020 году из-за пандемии. Конкурс стал проводиться, как и многие, онлайн. Но звуков живой музыки ничто не заменит. 

«Они должны быть также, как Культурная и Молодежная среда города, идти на площадках города. И должно быть не раз в год, а постоянно. Я над этим думаю, и надеюсь, мы этот фестиваль выведем на улицы города», – добавила Наталья Беляева, директор районного Дома культуры.

Творческие номера оценивало жюри из работников культуры. В фестивале заявлено три номинации. Это инструментальное исполнение, конкурс плясунов и выступления частушечников. Победители получили призы, сертификаты от городского парка и Совета ветеранов. 

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: