Альметьевск ТВ

Альметьевцев ждет выставка песочной графики «Вне времени»

В Альметьевске начала свою работу первая международная выставка песочной графики «Вне времени». Здесь жители и гости города смогут увидеть готовые песочные картины, узнать этапы их создания, а также пройти мастер-класс. Песок и стекло, свет и тень. Быстрыми, легкими движениями рук художница Алина Хайруллина создает песочную историю на глазах изумленной публики....

В Альметьевске начала свою работу первая международная выставка песочной графики «Вне времени». Здесь жители и гости города смогут увидеть готовые песочные картины, узнать этапы их создания, а также пройти мастер-класс.


Песок и стекло, свет и тень. Быстрыми, легкими движениями рук художница Алина Хайруллина создает песочную историю на глазах изумленной публики. Альметьевцы в числе первых, кому удалось побывать на международной передвижной выставке песочной графики «Вне времени». Идея ее создания принадлежит украинским художницам: Анастасии Меленцовой и Анне Ружинской. До этого ее смогли лицезреть жители Барнаула и Набережных Челнов.

- 1500 человек посетили эту выставку в городе Набережные Челны. Такого, конечно, работники галереи давно не видели. Особенно ходили студенты, молодежь и дети. Потому что тут представлены столы песочной анимации, где дети могут бесплатно порисовать, попробовать это искусство, - рассказывает Алина Хайруллина, куратор выставки «Вне времени».

В картинной галерее представлены лучшие работы 38 художников из Беларуси, Литвы, России, Украины. На втором этаже развернулась персональная выставка Алины Хайруллиной, на которой представлено 106 работ.

- Работы очень интересные, разноплановые. Они не только являются монохромными, не только одним цветом нарисованы. Тут еще применяется цветной песок. Его красят специальным раствором. Он секретный. Получается смешение цветов как красками, но только мы работаем сыпучим материалом, - говорит Алина Хайруллина, куратор выставки «Вне времени».

Песочная графика как искусство зародилась в 60-е годы прошлого века. Идея ее создания принадлежит канадско-американскому режиссеру Кэролайн Лиф. Первые эксперименты с песком не обрели популярность в широких кругах, но она продолжала упорно идти к своей цели. И стала обладателем престижной премии «Оскар».

В России песочная графика обрела популярность после выступления художницы Ксении Симоновой в программе «Минута славы». Своим проникновенным номером она вдохновила на создание шедевров из песка многих художников. В их числе и Алина Хайруллина.

Реклама

- В 2015 году выиграла грант в Казани при Министерстве культуры. Это пятый республиканский молодежный форум и там мне выделили деньги на открытие школы песочной анимации. Это развивает моторику. Является таким антидепрессантом. После песочной анимации человек чувствует себя очень хорошо. Будто весь негатив ушел в песок. Это искусство не только красивое, но и очень полезное для здоровья, - рассказывает Алина Хайруллина, куратор выставки «Вне времени».

Мастера песочной графики создают изображения на необычном полотне - подсвеченном стеклянном столе. В качестве материала используются кварцевый и речной песок. В зависимости от толщины песчаного слоя на стеклянной поверхности видны тени разных тонов, чем меньше слой песчинок - тем светлее. Полученное изображение невозможно сохранить - малейшее движение воздуха необратимо меняет его. Законченную песочную картину фотографируют и переносят на холст с помощью ультрафиолетовой печати.

- Я художник. Работала и маслом, и акрилом, и батиком. Чем только не работала. Даже на воде рисовала. Все-таки песок оказался роднее всех на свете материалов, - признается Алина Хайруллина.

Международная передвижная выставка песочной графики «Вне времени» является благотворительной. Все средства, вырученные с продаж представленных картин, будут направлены на поддержку здоровья и социальную адаптацию тринадцатилетней жительницы Набережных Челнов Анны Иватаровой с диагнозом ДЦП.

- То кресло, которое у нее есть, ей мало. У родителей нет средств купить новое. И мы решили с помощью международной выставки помочь хоть чем-то. Призываем всех, кому не жалко хотя бы 100 руб. прийти и помочь этой девочке, - говорит Алина Хайруллина.

Особый акцент творческому вечеру придали музыканты и танцоры Альметьевска. Для всех желающих испытать себя в песочной графике прошел мастер-класс.

Передвижная выставка продлится до 11 марта. В течение месяца все желающие смогут не только вдоволь насладиться представленными работами, но и создать собственную на специализированных столах. В день закрытия выставки состоится аукцион, на котором можно будет приобрести понравившуюся работу.

Лилия Зиннурова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: