Альметьевск ТВ

Ансамбль «Мгновения души» дал отчетный концерт в Альметьевске

Национально-культурный центр «Әлмәт» собрал под своей крышей множество творческих коллективов: духовой и камерный оркестры, народный ансамбль танца «Әлмәтем», вокально-инструментальные ансамбли «Яшьлек» и «Ретро», театр кукол «Радужка». В течение года каждый коллектив дает большой городской концерт. Настала очередь струнного ансамбля «Мгновения души».

Каждый раз ансамбль «Мгновения души» подбирает репертуар для своих концертов, исходя из тематики года. В Год культуры подарили публике зарисовки на известные литературные произведения. В 2019-м – в год театра – некоторые композиции этого концерта дополнялись сценками в исполнении студентов театрального отделения Альметьевского музыкального колледжа. А в качестве музыкального сопровождения выбрали музыку из фильмов. 

- Так и собралось много композиций в единое целое – в такой маленький концерт. И мы связали все это с годом театра – в этом помогли нам наши студенты, - рассказали музыканты. 

Ансамбль «Мгновения души» состоит из преподавателей музыкального колледжа и музыкальной школы. Руководитель ансамбля Гульшат Насибуллина, Андроник Мелконян – автор большинства переложений, и альт оркестра. Вторая скрипка – Эльза Шагиахметова, а за глубину звучания отвечают Замира Сапарова и ее виолончель. Алексей Брагин отстукивал ритм на ударных, а за клавишами рояля Айгуль Украинская. Карьера выступающих музыкантов у них совмещается с преподаванием. Все произведения этой концертной программы могут похвастаться солидным возрастом, некоторые стали частью массовой культуры, и хорошо знакомы широкой публике.

Музыканты подготовили для своего зрителя действительно репертуар в стиле «ретро». 
Например, песни группы «Битлз». Попурри на то и попурри, что все в нем перемешано, и настроение слушателя меняется с такой же скоростью, с какой музыканты переключаются с одного произведения на другое. Так и здесь от размеренного лиричного «Love me do» к меланхоличному «Yesterday» до рок-н-ролльного «Can’t buy me love». 

В целом, концерт был как одно большое попурри. Композиции 20-х соседствовали с музыкой 80-х – и каждая со своей атмосферой, со своим настроем. Чего стоит только «Mambo italiano» к фильму «Скандал в Сорренто». 

А музыку из песни «Под небом Парижа» вместе с ансамблем представил Владимир Еремеев. В сопровождении студентов театральной студии и перламутрового аккордеона он окунул публику в атмосферу вечно влюбленного города.

Реклама

Также традиционным форматом этих концертов стало выступление пар «учитель-ученик». Амина Лагманова представила произведение Астора Пьяцоллы «Мелонга» - то есть «Шалунья».

А следом вышел педагог Амины Ильяс Каенкулов, который добавил немного блюзового настроя композицией Вайера Лукомски «Одиночество».  

Вишенкой на этом слоеном торте стали две финальные композиции – также попурри. Они были сюрпризом не только для зрителя, но и для конферансье. Единственный альт оркестра покинул сцену и вернулся уже в образе клезмера – еврейского музыканта-народника. А в такой-то шляпе, да с такими пейсами какую музыку еще играть, если не «Хава нагила» и «7:40». И вторя названию еврейской песни, народ возрадовался. Зрители под впечатлением вместо бурных «браво» и «бис», могли скромно заметить «таки-отлично сыграли». 

- Нет слов, чтобы сказать о талантливых артистах, которые сегодня были на сцене. Замечательный оркестр «Мгновения души». Каждый музыкант – самородок. И замечательные солисты, которые выступают вместе с ансамблем, - дала свою оценку Ирина Шакулова.

- Она действительно близка каждому находящемуся в зале. Это знакомые мелодии. Для кого-то музыка молодости – 70-80х годов. И мне кажется, что «ретро» - это не просто что-то старое… Как говорится новое – хорошо забытое старое, - рассуждает Наталья Попова, руководитель театрального отделения Альметьевского музыкального колледжа.

Отчетные концерты уже представили все коллективы Национально-культурного центра «Эльмет». А «Мгновения души» завершили отчетный период своим ретро-концертом. Теперь у них, уже как у педагогов – отчетные концерты своих учеников и студентов.   

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: