Альметьевск ТВ

Выставка работ школы Сергея Андрияки начала работу в Альметьевске

90 работ художников-преподавателей и 78 картин учеников. В Альметьевской картинной галерее открылась выставка школы Сергея Андрияки. Здесь уже в третий раз выставляются полотна учеников и педагогов школы знаменитого живописца. Экспозиция называется «Мастер и ученик». Какие работы привезли с собой гости из Москвы – расскажем далее.

Уже третий раз ученики Альметьевской художественной школы приходят на выставку работ своих именитых коллег по цеху. Ценность этих выставок не только в том, что, глядя на картины, можно отдать должное мастерству художника и получить эстетическое удовольствие. Ценны такие выставки, прежде всего, для начинающих художников. Ведь на их примере педагог может объяснить те самые азы, на которые многие современные художники уже не обращают внимания. 

Среди альметьевских учеников есть те, кто уже работал с преподавателями школы Андрияки. Личное знакомство с автором заставляет смотреть на его творчество под другим углом. 

- У меня есть опыт работы с преподавателями этой школы. Поэтому приятно окунуться снова в эту атмосферу, просматривая работы и преподавателей, и учеников, может, найти среди них знакомых. И после этого приходит вдохновение, и охота работать еще больше, - призналась Полина Ефремова, ученица альметьевской художественной школы №1.

Другие же находят в этих работах то, чего не хватает им самим – мастерство в базовой технике. 

- Мне понравилась больше всего графика, потому что штрихи пересекаются и наслаиваются – как плавно они это делают, а не как мы. Для нас это честь, не каждый день такое увидишь, - поделилась впечатлениями Полина Моисеева, ученица альметьевской художественной школы №1.

Реклама

- Это зал работ учеников, но я все равно потрясен высоким уровнем исполнения. Если сравнить нашу школу с этой – это просто космос, - восхитился Дмитрий Кузнецов, ученик альметьевской художественной школы №1.

Все работы: и портреты, и натюрморты, и пейзажи – выполнены максимально реалистично. Академическая живопись в чистом виде. Прежде чем художник уйдет в поиск своего стиля и жанра, ему необходимо овладеть основами. 

- Почему-то многие думают, что в изобразительном искусстве можно взять краски, накидать их на холст, и при этом говорить, что это я так творчески вижу. Но, увы! Потом не найти ни одного портретиста, пейзажиста – только гениально творчески видящих людей с удивительной пластикой, - привела пример Розалия Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

Сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм – над всеми прочими «измами» возвышается реализм. Один из самых многогранных стилей, который при правильной подаче может поразить не хуже любого модного течения. Взять хотя бы интерьерные работы. В «Кабинете боярина» можно увидеть, какая обстановка царила в святая святых русской знати. Как каждая вещь говорит о своей значимости и статусности – начиная с перьев в чернильнице до деревянного ларца возле стола, в котором вполне могли лежать купчие, дарственные, закладные. А среди натюрмортов особое место занимают тыквы. И тыквы разные – от обыкновенной до похожей на кувшин горлянки. Есть еще графика, выполненная карандашом, или даже гелевой ручкой. Есть в этих работах какая-то своя поэзия. Уж совсем по-блоковски – «Ночь, улица, фонарь, аптека…» – выглядит картина «Лестница». В этой экспозиции есть на чем остановить взгляд. 

- В нашей школе обучаются дети самых разных возрастов, от 7 и старше. В том числе и люди, которые уже старше 18 лет. Все-таки талантливых детей больше, - отметил Анатолий Гордейчик, представитель выставочного отдела школы Сергея Андрияки.       

Выставка работ мастеров и учеников школы Сергея Андрияки продлится до 15 мая. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: