Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел зональный этап конкурса «Живая нить традиций»

Народные песни и национальные обряды, солисты и ансамбли, и исключительно живой звук. Все это было представлено на зональном этапе конкурса «Живая нить традиций». В нем приняли участие фольклорные коллективы из 9 районов республики. Всего на конкурс поступило более ста заявок. Подробности - в сюжете «Альметьевск ТВ».

Даже за кулисами не стихают звонкие голоса и продолжают звучать инструменты. Такова обстановка конкурса «Живая нить традиций». В этом году на конкурс поступило 107 заявок. В Альметьевск приехали коллективы из 9 районов Юго-востока республики. По настроению артистов видно, что фестиваль фольклора пользуется в народе популярностью. 

- Это действительно важно, мы потому что смотрим, как выступают другие народы, другие районы нашего Татарстана. Нам это интересно, это обмен опытом, - признались участники ансамбля «Сунмэс ялкын», Лениногорск.

- Мне 75 лет, я не хочу дома сидеть, я хочу участвовать с девчонками, это, конечно, дух дает, очень весело, - призналась участница ансабля «Эткер», Сармановский район.

- Обычно мы стараемся сохранять свои традиции, обряды. Вот сегодня тоже хотим показать свой обряд, это «троица» по-русски, - поделились участницы ансамбля «Иганя», Сармановский район.

Конкурс проходит в нескольких номинациях. На сцене выступают фольклорные и вокальные ансамбли, звучат и сольные композиции. Свои актерские способности участники демонстрируют в обрядовой постановке, есть и специальная номинация для инструментального исполнения. Важное условие конкурса – никакой фонограммы. 

Реклама

- Все коллективы, которые заявлены на конкурс, работают либо под живой аккомпанемент, либо акапелла, не допускается использование фонограмм, - подчеркнула Наталья Беляева, руководитель Альметьевского РДК.

Альметьевск организует и проводит у себя конкурс уже второй год. Сам нефтеград в этом году представляли 11 коллективов. 

- Цель у нас - пообщаться со всеми районами нашей республики, показать, на что способны, - признались в интервью участники ансамбля «Родник», Альметьевский район.

- Репертуар написала из нашего села автор. И мы решили выступить с этой песней, прославить наше село, - поделился своей историей ансамбль «Гөлкәйләрем», Альметьевский район.

- Сегодняшний конкурс нам очень понравился, потому что сохранение и развитие культуры всех людей, всех народов, - поддержали коллег по сцене ансамбль «Подснежник», Альметьевский район.

Все, кто выступил на сцене, получили диплом участника конкурса. А лауреаты – еще и путевку на гала-концерт, который пройдет в Альметьевске в апреле. 

Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: