Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел 26-й конкурс «Сююмбике»

Стихи и танцы, семейные реликвии, национальные блюда и наряды – в татарской гимназии в 26-й раз прошел конкурс «Сююмбике». Традиционно в нем принимают участие ученицы 10 классов. В этом году конкурс приурочили к Международному женскому дню. В чем соревновались татарские красавицы – расскажем в сюжете «Альметьевск ТВ». 

Конкурс, который носит имя одной из самых известных татарских женщин «Сююмбике», – не конкурс красоты. Это конкурс на знание своей национальной культуры. А культура – понятие широкое. Это и история родного края, и песни с танцами, и кухня. И конечно, наряды.  

– На каждый конкурс девочки стараются подобрать костюм, придумать себе образ. Мероприятие проходит исключительно на татарском языке. И в жюри мы стараемся приглашать педагогов, общественных деятелей – тех, кто может оценить творчество наших девушек, – рассказала Фируза Валиуллина, директор татарской гимназии №1.

Конкурс «Сююмбике» – это соревнование не столько красоты внешней, сколько красоты внутренней. Поэтому участницам предлагалось проявить себя в таких дисциплинах, как «визитка», то есть заранее снятая видеопрезентация, чтение отрывков из произведений татарских классиков, рассказ о семейных традициях и реликвиях. Реликвии могут быть разными: от бус до швейной машинки. И конечно, все участницы должны представить блюда национальной кухни. 

– На участие в конкурсе меня подтолкнуло желание сохранить татарские традиции, рассказать о них. Рассказать о своей семье, о себе, – призналась Элина Давлетшина, ученица татарской гимназии №1.

 

– Этот конкурс дает возможность показать все прелести татарского народа, наши семейные реликвии, ну и свои таланты. Замечательный конкурс. Я считаю, что у каждой девушки, у которой есть возможность поучаствовать – должна этой возможностью воспользоваться, – отметила Айсылу Маликова, ученица татарской гимназии №1.

Реклама

В творческой части конкурса девушек никто не ограничивал. Кто-то выбрал игру на музыкальных инструментах, среди любимых у участниц: гитара и фортепиано. Кто-то отдал предпочтение национальному танцу. 

Что касается нарядов – то, конечно, здесь в буквальном смысле был представлен национальный колорит – платья, украшения, головные уборы. Сочетания цветов самые разные: и черный с алым и золотым, и лаймово-зеленый на небесно-голубом.

– Это традиция нашей школы. Со дня открытия у нас проводят конкурс «Сююмбике». В котором девочки показывают свои умения, и свое виденье татарской девушки, – отметила Альбина Шайхулова, ученица татарской гимназии №1.

 

– Я решила участвовать благодаря своим родителям – это они меня подтолкнули и очень помогли. Это хорошая возможность показать свои таланты, – убеждена Алина Габдрахманова, ученица татарской гимназии №1.

В прошлом году в конкурсе участвовало 9 десятиклассниц, в этом – 4. А победительница прошлого года Рузиля Шайдуллина теперь заняла место в жюри. И она же надевала на голову победительнице белый калфак. А почетный титул «Сююмбике» в этом году завоевала Альбина Шайхулова. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: