Альметьевск ТВ

Фестиваль дружбы народов прошел в Альметьевске

Традиционный фестиваль национальных культур из года в год пополняется новыми участниками и представителями национальных диаспор. В этом году фестиваль приурочен к Дню родного языка и проходил на базе 11 школы, где собрались ученики 13-ти школ города. Команды-участники соревновались в знании родного языка, традиций своего народа, показали гостевой стол и мастер-классы по народным промыслам. 

Фестиваль национальных культур знакомит гостей и участников с культурой разных народов, их традициями и национальными особенностями. Свои программы представляют не только народы Поволжья, но и национальные диаспоры из стран Закавказья и средней Азии, проживающие на территории Альметьевского района. В этот раз первыми выступили представители русского народа, учащиеся 12 школы – «Горячие сердца». 

Ребятам из 11 школы тоже есть чем похвастаться. В 2017 году они уже принимали участие в фестивале и стали обладателями переходящего кубка национальных культур. Сегодня участники представили национальные блюда татарского народа, праздник Сабантуй и народное ремесло: вышивку и накладывание на кожаные изделия национальных татарских узоров.  

– Важно организовывать такие фестивали, потому такие праздники и концерты, фестивали и конкурсы они объединяют все нации, и здесь видна дружба народов, как дружно в Альметьевске живут все нации, – подчеркнула директор школы № 11 Рузина Беляева.

Об этом говорят и сами участники фестиваля, которые с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях. 

Реклама

– Очень рад, что проводятся такие мероприятия, они важны для сплочения различных национальностей в одной стране, поддержке малых народов. Например, сегодня у нас есть чеченцы, мордва, киргизы, армяне. Это сплочает народ, и мы узнаем новые культуры, их песни, язык, знакомимся, так развивается дружба между народами, – рассуждает ученик 10 класса школы № 11 Ильназ Шаймарданов.

Сегодня в Альметьевском районе 15 образовательных учреждений с татарским языком воспитания и обучения, 5 образовательных учреждений с чувашским этнокультурным обучением, а также в качестве предмета в Акташском филиале школы № 4 изучается мордовский язык. В силу многообразия народов совершенствуется учебный процесс, расширяются и укрепляются межнациональные связи.

– В наших образовательных учреждениях обучаются представители 13 национальностей. Поэтому наша цель сплотить всех учащихся, – акцентировала Сирина Зиганшина, заместитель начальника УО по национальному образованию.

Особое внимание члены жюри обращали на сценический образ выступающих, оригинальность национальных блюд, умение представить свой национальный коллектив. Выбрать победителя было нелегко, ведь здесь собрались самые творческие и талантливые ребята, которые с гордостью представляют свой народ.  А переходящий кубок вновь достался команде школы № 11.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: