Альметьевск ТВ

В Альметьевске открылась выставка кукол, изготовленных семьей Даши Намдакова

В картинной галерее открылась выставка кукол «Ульгер». В переводе с бурятского – «Сказка». Кукол придумала и создала семья известного скульптора Даши Намдакова, чья скульптура «Каракуз» украшает сквер перед офисом «Татнефти». На открытии выставки побывала наша съемочная группа.

Герои легенд, сказаний и мифов, а также фантазийные персонажи, придуманные самими творцами. Всего в коллекции семьи Намдаковых более 70 кукол, в Альметьевск приехали   20. Коллекция впервые в Татарстане. С выставки в этнографическом музее Санкт-Петербурга – прямиком в Альметьевск. Идея привезти кукол в нефтеград появилась сразу после первой выставки скульптур Даши Намдакова.

– Мы увидели, насколько посетители заинтересовались творчеством, насколько хорошо люди воспринимают творчество Даши, и решили, что это будет не разовая акция, а это будут регулярно повторяющиеся проекты выставочные, которые наш арт-фонд Даши Намдакова будет привозить в ваш город, – рассказала идею Дарья Бушинская, директор Арт-фонда Даши Намдакова. 

Семье всемирно известного скульптора Даши Намдакова тоже не чуждо творчество. Создавать кукол они начали в 2014 году. В процессе создания вовлечены все: мама, братья, сестры Даши. Они сами мастерят каркасы кукол, придают основную форму и образ персонажа, используя натуральные материалы и различные техники. На изготовление одной куклы уходит около трех месяцев. 

– Процесс создания кукол, конечно, уникальный для каждой из них. Но как правило Даши делает эскиз, это черно-белый карандашный набросок, одна из сестер отвечает за общее художественное исполнение каждой из кукол и дальше идет распределение ролей – братья занимаются резьбой по дереву работой с металлом, мать и сестры делают все, что касается волос, росписи лица, костюма, работы с тканью, – Дарья Бушинская, директор Арт-фонда Даши Намдакова.

Реклама

Идеи образов кукол по большой части почерпнуты из национальной культуры. Сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд и тесно связаны с этническими ценностями бурятского народа. А специально для татарстанского зрителя были сделаны куклы-татарочки. Национальная самобытность выражается в деталях – покрое одежды и форме украшений, цветах и орнаментах. Деревянные троны, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимость.

– Очень много отзывов я слышала с Санкт-Петербурга, я слышала, что там проходили выставки, знатоки скульптуры все в восторге, отзываются так положительно об этом скульпторе и о его семье. А тут оказывается такое счастье, такая выставка в нашем городе проходит, – призналась Резеда Халилова.

 

– Очень красиво, очень нравится, – поделилась эмоциями Альфия Мисбахова.

Выставка «Ульгер» продлится в картинной галерее до 31 марта. Следующим пунктом следования экспозиции станут Набережные Челны, а в конце года планируется выставка в Казани.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: