Альметьевск ТВ

«Готовы ходить сюда каждый день»: альметьевцы познают необычные умения

Акция «Музейный перекресток» набирает обороты. Специалисты Альметьевского краеведческого музея продолжают проводить мастер-классы и экскурсии. Основной повесткой тематических вечеров остается знакомство молодежи с обычаями и бытом далеких предков. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».     

Мастер-классы «Музейного перекрестка» не всегда проходят в больших просторных залах. Иногда открытые уроки рукоделия проводят и в фойе – тем более что любое помещение музея само по себе перекресток. Пути из одной точки расходятся в коридоры и выставочные залы. Альметьевские краеведы приготовили для своих учеников мастер-класс под названием «Времен связующая нить». Под таким заголовком проходил урок по изготовлению оберегов: как нательных, так и тех, которые можно повесить дома. 

Фойе краеведческого музея само подталкивает к занятию рукоделием. Именно здесь представлена экспозиция национальных нарядов. И как подсказывают сотрудники музея, узор ромбом один из самых простых и древних, которые находили при раскопках. Дошла эта техника и до наших дней. Вместо палочек и веточек – деревянные спицы и зубочистки. А нить, которая связывает все времена воедино, шерстяная. Именно из нее посетители и мастерили охранников своих жилищ.

Время не стоит на месте. Если музей ассоциируется с временем застывшим, его работники опровергают это утверждение. В поисках интересного материала для своих будущих мастер-классов краеведы стараются вовлекать в процесс интересного и плодотворного досуга всех участников.

Некоторые из участников уже люди творческие и приходят на уроки со знанием дела. 

Мы занимаемся всяким творчеством в рамках этих мастер-классов. Нам очень нравится. Готовы приходить хоть каждый день, но к сожалению, каждый день никто не проводит, сожалеет Зульфия Сабитова.

А в соседнем зале сотрудники из Нижнемактаминского филиала провели мастер-класс под интригующим названием «Шерстяная акварель». Нет, шерсть в воде никто не разводил. Название урока – отсылка к технике витражной росписи, только вместо краски - разноцветные пучки шерсти. Каждую субботу альметьевцев ждут новые мастер-классы, новые обретенные навыки и полезные знания.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ


 

 

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: