Альметьевск ТВ

Не совсем обычный художник: Кирилл Шмидт из Альметьевска рассказывает о скрытом смысле своих картин

В одном из наших предыдущих сюжетов мы рассказывали о выставке Кирилла Шмидта, альметьевского художника-сюрреалиста, которая открылась в городской картинной галерее. Автор концептуальных полотен решил дополнить свою выставку встречей с молодежью, которой интересно его творчество. Студенты Альметьевского музыкального колледжа пришли, чтобы обсудить с автором скрытый смысл его картин. Подробнее - в сюжете «Альметьевск ТВ».

Кирилл Шмидт – не совсем обычный художник. У него нет специального образования. Окончил нефтяной институт. Опыта в классической живописи тоже. Кирилл – представитель современного поколения художников. Они близки к молодежи, и молодежь – их основной зритель. Студенты музыкального колледжа пришли не только на выставку, но и побеседовать с автором. В первую очередь, посетители выставки хотели узнать в подробностях, что же побудило Кирилла выбрать именно такое направление творчества, и в чем, по его мнению, разница между откровенным безумцем и творческим человеком.   

 

– У всех творческих людей есть какая-то патология. Но! Творческий человек их выражает в мир – те же картины – а больной человек сидит в клетке своих демонов, – рассуждает Кирилл Шмидт, художник.

 

Конечно, на художника оказали влияние произведения мировой литературы, кинематографа, труды философов античности и современности. Каждую интересную мысль художник заносит в блокнот. Кирилл Шмидт называет свою записную книжку «карманная библия». У студентов популярностью пользуются те работы, которые более близки к социальным реалиям. Проблемы родителей и детей, шаблонность общества, проблемы экологии. Последняя очень лаконично и красочно отражена в картине «Карма рода». Как говорит сам автор, в конце можно смело добавить «человеческого». А об экзистенциальном кризисе  Кирилл знает не понаслышке. Техническое образование он получил по совету родителей, а сам всегда хотел быть художником. К этому и пришел.    

 

– Когда прошел кризис, начинается застой. А после кризиса жизнь приобретает какие-то цвета. Топор в арке символизирует необычные ситуации на пути. В такие моменты лучше действовать, сделать что-то, что отличается от твоей обычной жизни, – ​​​​​​​ считает художник.

 

Реклама

После беседы, автор сам взялся провести экскурсию, чтобы объяснить, что он хотел сказать той или иной картиной. Собеседникам было интересно, насколько их мнение совпало с видением автора. 

 

– Сначала я, конечно, не все картины понял. После комментария самого автора я все более осмыслил, осознал, увидел. Уже не вдавался так глубоко в саму картину, – ​​​​​​​ признался Айнур Галимов, студент.

 

Выставка Кирилла Шмидта продлится до 24-го октября.

 

Тимур Туманов, Новости Татарстана

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: