Альметьевск ТВ

Возраст не помеха: Альметьевск встретил фестиваль «Балкыш-Сияние»

Зональный этап фестиваля самодеятельных исполнителей «Балкыш-Сияние» прошел в Альметьевске. На сцене дворца культуры «Нефтьче» выступили самодеятельные коллективы из районов юго-востока республики. Оценила творчество исполнителей и пообщалась с участниками фестиваля и наш корреспондент  Ангелина Хабибуллина.

Участие в конкурсе принимают все районы республики. Число участников весьма внушительное – около 20000 человек. Этот уникальный фестиваль проходит при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, республиканского совета ветеранов и муниципалитетов. Цель конкурса – сохранение национальной культуры, развитие творчества среди ветеранов.

Обрядовые представления показываем, мы обычно участвуем во многих конкурсах, во всероссийских конкурсах, и являемся очень часто дипломантами этих конкурсов, рассказала Гульфия Сахабиева из народного ансамбля «Умырзая».

Выходя на сцену, участники фестиваля старались передать дух того времени, в котором прошла их молодость. Каждый проявлял свои таланты как мог: кто-то читал стихи, танцевал, пел песни, а кто-то играл на музыкальных инструментах. 

Многие коллективы принимают участие в фестивале уже не в первый раз. Так и образцовый хор ветеранов из Бавлов уже третий раз приезжает в Альметьевск и успешно занимает призовые места. В этом году они приехали за победой.

Потому что мы все любим петь, любим петь военные песни на военную тематику, лирические песни поем и наши песни с удовольствием принимают зрители. Душевное удовлетворение дает, что мы еще нужны кому-то, хоть и пенсионеры, признались участники коллектива.

Коллектив Черемшанского ансамбля ветеранов «Ядкар» еще очень молодой. Артисты – целеустремленные и всегда рады выступать на сцене.

В Казань пробиться, на гала-концерт. Нормально, хорошо поем, у нас в репертуаре и народные песни, игровые песни. Мы летаем, летаем, как будто уже под ногами земли нету, мы уже горим таким желанием, чтобы выступить хорошо, призналась Рушания Шакирова, руководитель ансамбля.

Ансамбль «Ветеран» существует 15 лет и принимает участие в конкурсе Балкыш уже 4-й раз.

Наш ансамбль это наша жизнь, вы можете представить, это наша жизнь, мы живем вот в этом ансамбле. Мы репетицию ждем с нетерпением, как будто вот мы на праздник даже идем на репетицию, это вот радость, понимаете. Дома нет нас, мы поем, призналась участница ансамбля «Ветеран» Зоя Зубова.

Фестиваль стал очень популярен в республике. Участники ценят его за возможность блеснуть талантами, пообщаться с такими же, как они, творческим людьми. И за то, что, выходя на сцену, они снова чувствуют себя молодыми и нужными обществу.

Я знаю, что после, когда фестиваль закачивается, люди разъезжаются по районам, они идут и продолжают петь. Понимаете, у них замечательное настроение, они приезжают с подъемом, ну и я думаю, что получают удовольствие сами, и те, кто слушает их, тоже получают соответствующее удовольствие, отметила председатель комиссии республиканского совета ветеранов и пенсионеров Татьяна Кузьменкова.

«Балкыш» проходит в несколько этапов. Сначала отборочный тур состоялся в муниципалитетах. После этого в семи зональных центрах определяются лауреаты. Именно они выступят на гала-концерте. А всем, кто сегодня радовал жюри и зрителей своим творчеством, вручили дипломы участников.

Ангелина Хабибуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: