18+

За жизнью орлана-белохвоста в Татарстане можно наблюдать в онлайн-режиме

Камера установлена над гнездом редкой птицы в национальном парке «Нижняя Кама». В национальном парке «Нижняя Кама» совместно с ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть» начат эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама»». Основная цель проекта заключается в том, чтобы посредством современных средств связи в...

За жизнью орлана-белохвоста в Татарстане можно наблюдать  в онлайн-режиме

Камера установлена над гнездом редкой птицы в национальном парке «Нижняя Кама». В национальном парке «Нижняя Кама» совместно с ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть» начат эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама»». Основная цель проекта заключается в том, чтобы посредством современных средств связи в...

Камера установлена над гнездом редкой птицы в национальном парке «Нижняя Кама».


В национальном парке «Нижняя Кама» совместно с ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть» начат эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама»».


Основная цель проекта заключается в том, чтобы посредством современных средств связи в онлайн-режиме большое количество интернет пользователей могли заглянуть в таинства жизни редкого и самого крупного в Татарстане пернатого хищника - орлана-белохвоста, узнать, как происходит гнездовая жизнь одной из удивительнейших птиц нашей природы, понять её проблемы.


Онлайн-трансляция из гнезда птицы размещена прямо на главной странице сайта, а свои комментарии и впечатления от увиденного можно публиковать в специально созданной теме форума.

На территории национального парка «Нижняя Кама» и непосредственно вблизи его границ гнездятся около 8-10 пар этого вида. Некоторые пары ведут частично оседлый образ жизни и в зимнее время далеко не улетают от своих гнёзд. Жизнь орланов совсем не проста. Они вынуждены приспосабливаться к жизни рядом с человеком в условиях крупного промышленно-территориального комплекса северо-востока Татарстана. С их гнёзд хорошо видны окружающие национальный парк города Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск. Часто размножение орланов прерывается по различным причинам. Нередко причиной становится человек, который может вспугнуть птицу с гнезда в начале размножения. Орланы очень осторожны и пугливы, особенно в начале размножения. Они могут запросто бросить кладку или птенцов. Поэтому беспокоить птиц на начальных этапах размножения очень опасно. Ежегодно в Татарстане срывы размножения происходят на около 30% гнёзд орланов.

Орланы начинают размножаться самыми первыми из наших птиц. Некоторые пары уже отложили яйца и приступили к насиживанию в 20-х числах февраля. На этом гнезде пара орланов размножалась в 2016 г., а кладка состоялась позже, чем у других пар, примерно в середине марта. В 2017 г. размножение на этом гнезде не состоялось. Но осенью пара орланов активно обновляла это гнездо, это был хороший признак, что птицы готовились к сезону размножения 2018 г.

Орланы-белохвосты на территории национального парка «Нижняя Кама» изучаются уже несколько лет, а идея показать жизнь орланов через интернет возникла около 5 лет назад. Основной трудностью в реализации проекта было отсутствие устойчивой 4G связи, специализированного оборудования и должного понимания как это сделать. Именно появление возможности приобрести и установить оборудование, обеспечивающее устойчивый 4G-сигнал, дало старт реализации проекта.

Реклама

Руководитель проекта - заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. Проект также стал возможен при поддержке Елабужского РУЭС ПАО «Таттелеком», сообщается на официальном сайте национального парка «Нижняя Кама».

Фото: скрин-шот с трансляции

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное