Альметьевск ТВ

Врач рассказал, как восстановить легкие после тяжелого COVID-19

Одышка и слабость могут сохраняться долгое время после выздоровления. 

Как восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции, рассказал «Российской газете» врач-реабилитолог Леонид Дьяков.

Специалисты отмечают, что, если человек перенес коронавирус в легкой форме, он может не ощущать последствий болезни. Утраченное обоняние и вкусовые ощущения возвращаются сами через определенное время. 

В тяжелых случаях, когда у пациента была пневмония, а поражение легких составило 30 и более процентов и, если заболевший был подключен к аппарату ИВЛ, могут возникнуть осложнения. 

Дыхательная недостаточность может начаться из-за того, что пораженные ткани легких замещаются соединительной тканью. Это приводит к сохранению одышки, утомляемости, слабости. Также ухудшается настроение, сон и аппетит, возникают симптомы депрессии. 

Реклама

«Но подчеркну, что легкие достаточно хорошо компенсируются. Так что у пациентов большие шансы выздороветь полностью», – отмечает реабилитолог.

Для выздоровления Дьяков рекомендует дыхательную гимнастику. Начать ее делать можно даже лежа, практикуя медленный выдох. В дальнейшем, по мере восстановления сил, следует совершать приятные прогулки на свежем воздухе. Еще можно делать легкий вибрационный массаж – похлопывать ладонями по спине. 

Леонид Дьяков напоминает, что каждому пациенту требуется свой комплекс реабилитации и консультация специалиста-пульмонолога. Врач индивидуально назначит необходимое лечение и процедуры для восстановления – ЛФК, специальную гимнастику. 

Восстановятся ли легкие полностью, зависит от каждого конкретного случая, состояния организма пациента, течения болезни. Врач отмечает, что следы перенесенной инфекции могут остаться после выздоровления и напоминает, что раньше лечение пневмонии занимало не менее трех месяцев. 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: