Альметьевск ТВ

Владлена Сырвачева: Мне всегда хотелось быть ближе к «настоящим» скважинам

Пытливый ум, склонность к техническим и естественным наукам не позволяют нашей героине просто выполнять текущую работу.

У каждого современного геолога-романтика есть гитара и тёплый свитер. Героиня нашего очерка прекрасно поет — сказывается опыт долгих экспедиций. Виртуозное владение гитарой — это задача на ближайшее будущее. А пока все мысли о методах реанимации скважин.

Нефтяная скважина, как человек, со своей историей и характером. У неё могут быть этапы взлёта и падения. Скважина фонтанирует, как правило, только в начале своего жизненного цикла, сразу после бурения. С началом эксплуатации в зоне отбора нефти происходит снижение давления и фонтан иссякает. Скважина продолжает отдавать нефть, но с меньшим эффектом. На поздних стадиях ее эксплуатации это становится еще более проблематично. Поиском технологий, обеспечивающих прирост дебита нефти, занимается геолог ООО «ХимСервис» Владлена Юрьевна Сырвачева.

Стоит отметить, что наша героиня начала знакомство с геологией в 12 лет. Родной дядя-геолог пригласил ее на День открытых дверей во Дворец творчества юных, и с тех пор геология стала неотъемлемой частью жизни Владлены.

— Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является старейшей нефтедобывающей зоной страны. Она характеризуется целенаправленным уклоном на разработку месторождений тяжелых и высоковязких нефтей — поясняет Владлена. — В связи с этим для повышения нефтеотдачи в Республике Татарстан требуется применение более высокотехнологичных методов, которые придут на смену базовым.

Получив запросы нефтяных компаний, Владлена с присущей ей ответственностью и особым интересом к сложным задачам приступила к решению вопроса. Шаг за шагом она погружалась в детальное изучение проблемы, собирая и анализируя все факторы, так или иначе влияющие на жизнеспособность вверенных ей скважин.

— При изучении эффективности стандартных методов воздействия, стало ясно, что они малоэффективны и предстоит найти новое решение. Таким образом была разработана технология комплексных высокотехнологичных обработок, — делится историей своего проекта В.Ю. Сырвачева. — В ходе работы совместно с заказчиком проводится анализ геолого-геофизических данных и оценка добывных возможностей. Далее, лабораторное тестирование закачиваемых композиций определяет совместимость с пластовыми флюидами объекта разработки. В результате, согласно составленного дизайна рождается детальный план работ по предлагаемой технологии.

Внедрение высокотехнологичной обработки призабойной зоны скважин основано на комплексном воздействии на продуктивные пласты. Закачкой разнонаправленных химических реагентов решается сразу ряд «проблем» — это очистка скважины, блокировка высокопроницаемых зон и формирование множества новых каналов. Прирост дебита нефти на скважинах республики, где применена высокотехнологичная обработка призабойной зоны, увеличился, в среднем, в 2 раза. На сегодня таким образом «реанимировано» более 40 скважин.

Достижения этой хрупкой девушки не случайны. За легким, на первый взгляд, успехом и признанием — долгие годы серьезной работы.
Начиная с 13 лет Владлена ежегодно участвует в международных, всероссийских и городских олимпиадах по геологии. Становится призером тематических олимпиад и конференций, проводимых Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе, Новосибирским государственным университетом.

В 15 лет становится лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи за победу в соревнованиях юных геологов Пермского края. Дважды — стипендиатом премии губернатора Пермского края «Юные дарования Прикамья».

Дальше осознанный выбор геологического факультета и обучение в государственном национальном исследовательском университете г. Перми (бакалавриат, магистратура). Дополнительно получены профессии «Оператор по добыче нефти и газа», «Лаборант химического анализа». В это же время ведется активная научная работа. В результате, написано множество научных статей и публикаций.

После окончания университета Владлена переехала в Казань и начала работать в одной из крупных нефтесервисных компаний. Это был следующий шаг к осуществлению задуманного когда-то плана.

— Мне всегда хотелось быть ближе к «настоящим» скважинам. В ходе геологических экспедиций по территории нашей страны, я для себя решила, что самое интересное — в Татарстане, — признается Владлена.

Проработав в столице Татарстана 3 года, она принимает решение о переезде в Альметьевск, в сердце нефтеносного края. Здесь всецело погружается в геологию нефти и газа, эффективно используя полученные ранее знания и опыт в одном из дочерних предприятий ПАО «Татнефть».

Пытливый ум, склонность к техническим и естественным наукам не позволяют нашей героине просто выполнять текущую работу. Энергичность и трудолюбие толкают ее на поиск новых проектов. Сейчас она активно участвует в конкурсе инициативных проектов молодых работников ПАО «Татнефть». При поддержке Благотворительного фонда и Молодёжной организации «Татнефть» получены гранты на реализацию двух проектов: «Благоустройство и создание ЭКО-зоны родника Хасан чишмэсе» и «Скрининг потенциальных технологических решений для интенсификации притока нефти по направлению ОПЗ». Ну а в планах – написание кандидатской диссертации на тему повышения нефтеотдачи и новых технологий в этой области.

Возможно, кто-то поспорит, но есть мнение, что геологический отдел – это мозг компании, который знает, где находится нефть и как ее добывать. Что ж, пожелаем Владлене и ее коллегам соответствовать этому убеждению и успешно справляться с задачей геолога: видеть дальше всех и глубже всех.

Эльмира Царегородцева

Фото семейного архива В.Ю. Сырвачевой
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: