18+

В России расширен круг лиц для процедуры внесудебного банкротства

Новые изменения в законе о банкротстве стали действовать с 3 ноября этого года.

Новые изменения в законе о банкротстве стали действовать с 3 ноября этого года.

По словам заместителя директора ГБУ МФЦ в Татарстане Руслана Нигматуллина, новые изменения в законе о банкротстве, действующие с 3 ноября этого года, существенно расширили круг лиц, которые имеют возможность воспользоваться процедурой вне суда. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Он отметил, что главное нововведение заключается в расширении круга граждан, которые могут воспользоваться процедурой признания себя банкротом во вне судебном порядке. Пенсионеры и получатели социальных выплат, имеющие основной доход от пенсии или социальной помощи, теперь также имеют доступ к этим возможностям. При этом они не должны обладать средствами, предназначенными для взыскания долгов, а срок выдачи исполнительного документа должен быть более года назад.

Также новый закон затронет граждан, получивших исполнительный документ более 7 лет назад. Нигматуллин объяснил это нововведение тем, что если гражданин не смог погасить долг в течение 7 лет, то его доходы, вероятно, недостаточны для погашения задолженности и в будущем. При этом сумма долга должна составлять от 25 тыс. до 1 млн. рублей. Отмечается, что после внесенных изменений минимальная сумма долга снизилась с 50 тыс. рублей, в то время как максимальная сумма увеличилась вдвое - с 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Реклама

Согласно словам Нигматуллина, для начала процедуры необходимо подать заявление в МФЦ, в котором следует указать доходы и долги с полной точностью. В случае предоставления ложной информации, кредитор имеет право начать судебное разбирательство, и должник будет обязан покрыть не только долги, но и судебные издержки.

Заместитель директора ГБУ МФЦ в Татарстане подчеркнул, что в случае увеличения доходов во время процедуры, должник обязан сообщить об этом. Важно отметить, что в отношении долгов, возникших в результате ущерба, причиненного жизни или здоровью, морального вреда, а также заработной платы, отпускных и алиментов, снятие долгов невозможно.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное