18+

В Альметьевске сегодня прощаются с почетным гражданином муниципального района Васылом Хузахметовым

9 января 2018 года на 91-ом году жизни перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Альметьевского района, партийного и общественного деятеля Хузахметова Васыла Фатыховича. Гражданская панихида состоится 10 января с 11.00 до 12.00 в ДК «Нефтьче». В некрологе отмечается весомый вклад Васыла Хузахметова в развитие Альметьевска и Альметьевского...

9 января 2018 года на 91-ом году жизни перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Альметьевского района, партийного и общественного деятеля Хузахметова Васыла Фатыховича.

Гражданская панихида состоится 10 января с 11.00 до 12.00 в ДК «Нефтьче».

В некрологе отмечается весомый вклад Васыла Хузахметова в развитие Альметьевска и Альметьевского района.
В.Ф. Хузахметов родился 10 апреля 1927 года в селе Старая Ерыкла Октябрьского района Татарской АССР. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького, Казанскую высшую партийную школу.
В.Ф. Хузахметов в 1944 году был призван в ряды Красной армии, 7 лет служил в составе 6-ого отдельного дивизиона торпедных катеров Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Принимал участие в боевых действиях против Японии, в освобождении портов Северной Кореи. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественная война 2 степени».
Васыл Фатыхович на протяжении 12 лет с 1964 по 1976 годы занимал пост председателя Альметьевского райисполкома. Внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района, в строительство сельских и городских социально значимых объектов, что способствовало социально-экономическому развитию города и района.
С 1976 года занимал пост заместителя начальника производственного объединения «Главтатнефтегазстрой», где проработал 18 лет. Работая на данной должности, внес большой вклад в обустройство жилищных и бытовых условий нефтяников и газовиков на Крайнем Севере. Одновременно он курировал строительство объектов соцкультбыта юго-востока республики. При его непосредственном участии осуществлялась программа газификации сельских населенных пунктов республики.
С ноября 2000 года по 2016 год В.Ф. Хузахметов был председателем Совета организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Альметьевского муниципального района. За время работы внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в решение многих социальных проблем ветеранов и поднятие престижа ветеранского движения не только города и района, но и республики.
Многолетний плодотворный труд Васыла Фатыховича был отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», награжден многочисленными юбилейными и памятными медалями, знаками, дипломами.
Высокие профессиональные и нравственные качества, забота о человеке, целеустремленность, работоспособность, добросовестность - всегда были отличительными чертами Васыла Хузахметова.
Светлая память о Васыле Фатыховиче, истинном патриоте своей Родины, навсегда останется в наших сердцах.

Некролог подписали:
А.Р. Хайруллин,