Альметьевск ТВ

В 2020 году двух татарстанцев укусили пауки «черные вдовы»

Пациенты поступили в токсикологическое отделение летом.

Раньше пауки семейства «черная вдова» хозяйничали в южных регионах России – чаще всего их укусы фиксировали в Волгоградской области. Теперь же ядовитые насекомые начали распространяться и на севере – в Татарстане. Об этом рассказала главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина, пишет ИА «Татар-информ».

«Сейчас в летний период к нам начали поступать обращения пациентов с укусами «черных вдов».<...> В прошлом году у нас было два таких пациента», – рассказала токсиколог.

Реклама

Эксперт отметила, что чаще всего люди встречают пауков «черные вдовы» в лесах – когда собирают грибы или ягоды. Также Насибуллина рассказала, что их укус легко распознать.

«Если черная вдова – это очень аккуратный укус, там отек на пальце или на руке небольшой, но уже идет почернение. Человек при этом чувствует сильное жжение», – отметила она.

При таких симптомах следует сразу обратиться к медработникам. Токсикологическое отделение в республике одно – только в Казани. Учреждение консультирует всех специалистов круглосуточно в режиме 24/7. Для пациента есть токсикологическое «окно», которое действует 72 часа. За это время можно сделать многое для спасения жизни, подытожила эксперт.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: