Альметьевск ТВ

Топ ярких открытий 2020 года в Альметьевске

Вспомним их в обзоре, подготовленном телекомпанией «Альметьевск ТВ».

2020-й стал для альметьевцев не только годом испытаний, но и временем перемен и открытий. В городе и районе появлялись новые объекты, реализовывались проекты, не имевшие аналогов в прошлом.

Наш двор

В 2020 году в Татарстане стартовала новая социальная программа «Наш двор». Ее целью изначально было за три года благоустроить дворы всех многоквартирных домов Татарстана. В дальнейшем период реализации программы увеличили до пяти лет. В феврале Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ Татарстана опубликовало список объектов, которые отремонтируют в рамках программы «Наш двор» в 2020 году. В перечень вошел 1 851 объект, в том числе 89 дворов в Альметьевске. На начальном этапе были проведены общественные обсуждения, из-за особого режима оно прошло дистанционно. Все пожелания можно было оставить онлайн – на интернет-портале и по телефону горячей линии. В Альметьевске программа «Наш двор» стартовала 15 мая.

Изменения, которые должна была внести реконструкция, для многих территорий были схожи: замена дорожного покрытия, установка новых игровых и спортивных площадок. Кроме этого от жителей принимались индивидуальные пожелания.

В республиканскую программу благоустройства «Наш двор» в 2020 году вошли 52 альметьевских двора. Всего за время реализации программы в районе благоустроят 96 дворов, в городе – 436.

Открытие госпиталей для пациентов с симптомами коронавируса
С начала пандемии в Альметьевске на базе онкобольницы был развернут госпиталь для пациентов с симптомами коронавируса. В учреждении оборудовали 60 коек. В их числе – 21 реанимационная койка. Госпиталь в Альметьевске был развернут для обслуживания жителей районов юго-восточного региона республики.

Локация в нефтяной столице была выбрана не случайно – Альметьевский онкологический диспансер – одно из наиболее оснащенных медицинским оборудованием учреждение. В то же время в городе развернули провизорный госпиталь. Он начал работу в инфекционном стационаре районной больницы.

Затем госпиталь из онкологического диспансера был переведен в ЦРБ. Позже на базе кожно-венерологического диспансера заработал дополнительный корпус для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Новый корпус открылся, чтобы расширить количество коек для пациентов с вирусными внебольничными пневмониями. На базе диспансера развернули 45 коек.

Открытие волонтёрского движения
В период пандемии в Альметьевске заработали добровольческие штабы. Первым в городе заработал ресурсный центр «Волонтеры Татнефти». Волонтеры начали заниматься доставкой продуктов пожилым. Также был создан городской штаб «Добрый Альметьевск».
Всего в районе в различных благотворительных акциях приняли участие свыше 600 волонтеров.

Первой в городе была запущена акция по помощи малообеспеченным семьям и гражданам категории риска во время особого режима. Волонтеры развозили продуктовые наборы альметьевцам, находящимся на самоизоляции.

Реклама

Добровольцев обеспечили защитными масками, перчатками, антисептиками. Они были задействованы и в дезинфекции города. Кроме того, волонтеры занимались пошивом защитных масок и костюмов.

Также Альметьевск присоединился к республиканской благотворительной акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», инициированной Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Продуктовые наборы получали жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. Всего в районе помощь в рамках акции получили более двух тысяч человек.

Открытие инженерного лицея
1 сентября в Альметьевске открыли новый инженерный лицей. В учебное заведение в 2020 году поступили 860 детей, из них 160 первоклассников.

Проблема нехватки мест в школах в новых районах Альметьевска стояла давно. Но учебное заведение, построенное в «Западных воротах», должно было не только разгрузить другие городские школы, но и вывести учебный процесс на новый уровень. Дети в лицее смогут обучаться в классах с технологическим профилем, где будет углубленное изучение математики, физики и информатики. Можно выбрать и профиль по желанию.

Открытие общественного центра «Алмет»

В декабре в Альметьевске открыли общественный центр «Алмет». За три года строительства площадь объекта увеличилась в два раза, благодаря трём надстроенным этажам. Бывший универмаг превратился в современный образовательный и культурный центр. На первом этаже центра «Алмет» разместилась выставка музыкальных инструментов народов мира. Рядом открылась Digital академия. Там и взрослые, и дети смогут обучиться дизайну, компьютерной графике, анимации. Помимо живого обучения разработана и онлайн-программа. Для посетителей работает также научно-познавательная экспозиция «Альметрика». Она разделена на несколько секций, которые посвящены международной системе единиц и метрологии. Все экспонаты, не только можно, но и необходимо трогать руками. С помощью маленьких научных фокусов там можно понять сложные технические вещи.

Помимо экспозиции в «Альметрике» заработают лаборатории, где ученики смогут осваивать навыки работы с 3D-принтерами, станками ЧПУ и ставить эксперименты самостоятельно.

А на четвертом этаже центра можно увидеть то, как выглядит наша планета с борта Международной космической станции. Там выставлены фотографии героя России, летчика-космонавта Сергея Рязанского.

По словам руководства компании – общественный центр – это подарок всему нефтяному региону. Создатели проекта надеются, что «Алмет» станет точкой притяжения активной молодежи, и расширит интерес к научным познаниям и творческому росту.

Также в центре разместится многофункциональный концертный зал на 270 мест. Строительные работы здесь пока не завершены. Открытие планируют в феврале.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: