Альметьевск ТВ

Топ главных событий 2020 года в Альметьевске

«Альметьевск ТВ» предлагает вспомнить наиболее значимые события уходящего 2020 года.

Уходящий 2020 год запомнится каждому альметьевцу, впрочем, как и каждому жителю страны, как год пандемии и локдаунов. Но, кроме коронавируса, в городе и районе происходило еще множество разных событий.

Самоизоляция и борьба с коронавирусом

Последние числа марта стали началом всеобщей самоизоляции в Альметьевском районе. Мир для многих сузился до размеров собственного жилища. Альметьевцы научились учиться и работать «на удаленке». Чаще звонили и писали родным, чтобы услышать родной голос и обменяться новостями. Смотрели онлайн-концерты, посещали интернет-выставки и онлайн-тренировки.

В целом, всемирная пандемия внесла в трудовой график альметьевцев серьезные коррективы: одних отправили в долговременный отпуск, других перевели на удаленку, но кое-кто продолжал ежедневно выходить на работу. Когда пандемия охватила страну, на передовой оказались медицинские работники. Каждый день они выходили на спасение жизней, рискуя заразиться вирусом, проводили сутки в инфекционных отделениях, работали по несколько смен подряд.

Повышенная ответственность легла и на сотрудников всех экстренных служб, в том числе и полицейских. Еще одной их задачей стало обеспечить, чтобы все жители выполняли коронавирусные ограничения. В ежедневном режиме работали и журналисты – все ждали от них новостей, актуальной информации и разъяснений. В эти дни резко возросло количество просмотров ТВ-эфира, посещений на сайте и активность пользователей в социальных сетях.
11 мая завершился период нерабочих дней. Начиная с 30 марта, он в общей сложности продлился более 6 недель.

75-летие Победы: парады для одного и салют в каждом доме

В 2020 году в России отмечали 75-ю годовщину Великой Победы. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Альметьевске были отменены главные праздничные торжества. Впервые 9 мая в городе не состоялся праздничный Парад, а церемония возложения цветов к Вечному огню прошла с ограниченным количеством участников. В связи с пандемией, чествовали участников войны и тружеников тыла в новом формате. Для ветеранов Великой Отечественной войны организовали концерт под окнами дома. Альметьевск преобразился ко Дню Победы.

К юбилейной дате в городе выполнили реконструкцию мемориала «Вечный огонь». На улицах города появились тематические конструкции, флаги и арт-объекты. Но большая часть памятных акций перенесена на интернет-площадки. Можно было даже запустить свой собственный праздничный салют, не выходя из дома, для этого нужно было посвятить фонариком смартфона в небо.

Голосование по поправкам к Конституции

1 июля в Альметьевске, как и по всей России, прошел основной день всероссийского голосования по поправкам к Конституции. На протяжении недели до основного дня в городе и районе работали более сотни участков для голосования.

Больше половины альметьевцев проголосовали до 1 июля. Участие в досрочном голосовании приняли свыше 71 тыс. избирателей. Участвовали в голосовании также жители сел и деревень – всего 54 участка. Безопасности на участках было уделено повышенное внимание. На входах установили коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором, их меняли по мере загрязнения. Каждые два часа проводили влажную уборку, каждые тридцать минут дезинфицировали поверхности. А ночью проводили обработку при помощи генератора холодного тумана – так было на протяжении всех семи дней избирательной кампании. Каждому избирателю выдавали одноразовую маску, перчатки и ручку – комплекты рассчитали по числу голосующих, выдавали каждому. По итогам кампании, изменения в российской Конституции поддержали более 80% жителей города и района.

Международный конкурс по разработке мастер-плана реконструкции акватории реки Степной Зай

В режиме ограничений прошел и конкурс по разработке мастер-плана реконструкции акватории реки Степной Зай. В октябре 2019 года его запустила компания «Татнефть». Свой интерес к конкурсу проявили компании со всех уголков мира. В общей сложности зарегистрировались 243 претендента из 48 стран со всех континентов Земли. Они должны были внести предложения по развитию территории в 1700 гектаров, вписать новую территорию в жизнь, экосистему и структуру города. В конце января были отобраны три финалиста.

Результаты победителя конкурса должны были огласить в мае. Из-за пандемии дату пришло перенести на 23 сентября. Конкурс завершился победой немецко-русского консорциума «Обермайер Консульт», предложившего разделить территорию по зонам детского лагеря, эко-отелей, активного спорта, семейного отдыха, цветущих садов, бизнес-активности и жилого комплекса. По предварительным оценкам, в среднем реализация проекта должна занять не менее 15 лет.

Благоустройство
Несмотря на ограничения, в городе в течение года проводилась работа по благоустройству. Стартовала новая программа «Наш двор», в рамках которой были благоустроены 52 городских двора. Всего за время реализации пятилетней программы в районе реконструируют 96 дворов, в городе – 436. Был проведен второй этап реконструкции улицы Ленина – на центральной улице появилось два новых сквера; подошла к завершению модернизация очистных сооружений.

Реклама

Выполнен ремонт наиболее проблемных участков дорог – мост на Джалиля и улица Тухватуллина. Обновился въезд в Альметьевск со стороны Челнов и улица Объездная. Выполнен ремонт улиц Лермонтова и Нефтяников. Сделан ремонт и на улицах частного сектора. Велодорожная сеть стала длиннее на 3 километра.

Чемпионат России по триатлону
В августе в Альметьевске прошел чемпионат России по триатлону. Нефтяная столица принимала чемпионат России второй раз подряд и вновь показал прекрасный уровень организации и проведения соревнований.

В первый день, 8 августа состоялись личные гонки в категории элита и «Альметьевский триатлон» для любителей. За титул чемпионов России боролись 20 женщин и более 40 мужчин. К участию в чемпионате были допущены спортсмены возраста старше 18 лет, что соответствует международным правилам. Практически для всех спортсменов чемпионат стал единственным и самым главным стартом в сезоне 2020 года.

Во второй день чемпионата России состоялась эстафета-микс, в состав которой входили две женщины и двое мужчин. Чемпионами России стала сборная команда Санкт-Петербурга.

День нефтяника
День работника нефтяной и газовой промышленности тоже не был похож ни на один из предыдущих. Из-за ограничений отменили парад техники и передовиков производств, не состоялись массовые мероприятия, конкурс профессионального мастерства перенесли в онлайн. В праздничный день Альметьевск посетил Президент республики Рустам Минниханов. Он побывал в новом инженерном лицее, школе анимации, осмотрел строящийся общественный центр Алмет и побывал на строительной площадке, где с 2019 года возводится Научно-исследовательский и образовательный учебный центр. Президенту показали и обновленную улицу Ленина. В День нефтяника там прошли праздничные гуляния и продолжился проект «Урамтайм».

Основные события Дня нефтяника прошли в онлайн-формате. Трансляция концертной программы прошла в интернете и по телевидению. Дистанционно прошел и конкурс профессионального мастерства. И в этот же день в городе работали четыре мобильных пункта по вакцинации. Процедуру можно было пройти на протяжении всего дня и абсолютно бесплатно. День нефтяника завершился большим концертом.

В программе почти пятичасового музыкального фестиваля были выступления коллективов Jamberry, «Мураками», «Машина времени» и «Ленинград».

Выборы и праздничный концерт
Большим общегородским праздником стал и Единый день голосования. 13 сентября альметьевцы приняли участие в выборах президента республики. Выборы проходили три дня, на протяжении которых в Альметьевске и в селах работали 114 избирательных участков. Участие в выборах приняли политические и общественные деятели, молодежные лидеры и долгожители района. Одни голосовали досрочно, другие пришли на участки в Единый день голосования.

В этот день в городе прошла насыщенная культурно-развлекательная программа. В городе прошел фестиваль уличной еды и музыки. Он развернулся на площади Нефтяников. Фестиваль проходил с 10 утра до 10 вечера. На площадке были представлены более полусотни кафе и ресторанов, а также производители фермерской и сувенирной продукции. Гости фестиваля могли отведать чешские трдельники, традиционную русскую выпечку из настоящей печи, копченое мясо, сыры, мороженое, восточную кухню.

Завершился день концертом, в Альметьевске выступили Фирдус Тямаев и группа «Пицца».

По итогам выборов, Рустам Минниханов был переизбран жителями Татарстана на новый президентский срок. Будущий руководитель республики получил 83,28% голосов избирателей.

Вакцинация от коронавируса
В декабре в Альметьевске началась вакцинация от коронавируса. Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в город в количестве 70 штук.

В первую очередь прививали медиков, сотрудников из сферы образования и социальных работников. Перед прививкой вакцинируемые заполняют анкету, проходят осмотр терапевта, и сдают обязательный тест на антитела. Если коронавирусом пациент уже переболел, то вакцинировать его не будут. У вакцины есть ряд противопоказаний – ею не могут быть привиты дети, беременные, онкобольные и пациенты с острой стадией различных заболеваний.

Новые объекты
В 2020 году в Альметьевске заработали новые объекты. С сентября открыты Инженерный лицей и школа анимации. В декабре состоялось открытие Общественного центра Алмет. Завершаются работы в новом радиологическом корпусе онкодиспансера, и хирургическом корпусе детской городской больницы. Выполнена реконструкция центральной сцены в Альметьевском драматическом театре. В Альметьевске заложили первый в Татарстане муниципальный питомник деревьев.

  

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: