Альметьевск ТВ

Тимур Нагуманов: Наши медики приняли угрозу по-взрослому

Победить пандемию можно только общими усилиями, убежден глава Альметьевского района.

Система здравоохранения в Альметьевске показала свою состоятельность, столкнувшись с коронавирусом. Об этом заявил глава района Тимур Нагуманов во время итоговой пресс-конференции.

На медицинских работников легла колоссальная нагрузка, отметил Нагуманов. При этом в самом начале пандемии возникало много трудностей и вопросов.

«Нам с медиками в ежедневном режиме приходилось проходить этот путь, когда возникало что-то всё время новое, чего мы не знаем, чего мы не понимаем, не умеем с этим работать. Но решение надо принимать уже вчера, а действовать нужно начинать прямо сегодня. Надо сказать, что наша система здравоохранения, я не побоюсь этого, может быть, громкого слова, она показала свою состоятельность и профессионализм», – подчеркнул глава.

В первую волну в Альметьевске был развернут резервный госпиталь для всего юго-востока республики. Тимур Нагуманов рассказал, что болеющих тогда было немного, но работать было сложно из-за того, что не было понимания, как это делать.

«То есть даже элементарно – как организовать работу госпиталя, какие препараты применять, какие методы диагностики, как должен работать медицинский персонал. Это было крайне сложно», – поделился Нагуманов.

Временный госпиталь был развернут на базе онкологического диспансера.

«Было очень интересно наблюдать, как весь персонал онкодиспансера во главе с главным врачом Сергеем Александровичем Карамаликовым, резко переключились в людей, которые по-настоящему боролись за жизнь. К нам сюда привозили и самых тяжёлых. А у самых тяжёлых были сопутствующие заболевания, и они на самом деле научились быстро, даже не научились, а смогли работать вообще с широчайшим спектром заболеваний. Делали это очень точечно, очень эффективно, очень-очень ответственно. Они большие молодцы», – отметил Нагуманов.

Реклама

Главный врач Альметьевской ЦРБ Вера Головина по-прежнему является руководителем штаба по коронавирусу по юго-востоку РТ и за ней остается функция координации и организации работы. По словам главы района, решение о переводе госпиталя из онкологического корпуса в центральную районную больницу позволило своевременно развернуть там большое количество коек. Затем госпиталь был развернут еще и на базе кожно-венерологического диспансера.

Глава отметил самоотверженность медицинских работников.

«Мы не встретили практически ни от кого отказа или нежелания участвовать. Были единичные случаи, когда люди говорили, что «я другим занимаюсь, я не планирую заниматься коронавирусом» и так далее. Но это из всех врачей, кто работает в районе, наверное, буквально один-два человека, но и там местами действительно были объективные причины. Большинство приняли угрозу по-взрослому с открытой душой и начали с первого же дня работать в госпитале», – рассказал Тимур Нагуманов.

«Но, к сожалению, мы потеряли нескольких высококвалифицированных специалистов, это были люди, которые очень самоотверженно до последнего работали, но к сожалению, болезнь их не пощадила», – добавил глава.

Тимур Нагуманов рассказал, что к борьбе с коронавирусом с самых первых дней подключились нефтяники, которые оказывают колоссальную помощь докторам не только Альметьевска, но и всего юго-востока, решая вопросы, связанные со средствами защиты и медицинским оборудованием. Не остались в стороне и бизнесмены, которые, в том числе, предоставляют транспорт для медработников. Активно работают волонтеры. А во время роста числа заболевших, в ситуации, когда система здравоохранения оказалась на грани своих возможностей, на помощь медикам были стянуты все имеющиеся силы.

«Мы привлекали фельдшеров и ординаторов, и студентов нашего медицинского колледжа, то есть привлекли абсолютно всех, кто вообще может помочь», – рассказал глава.

Тимур Нагуманов отметил, что пандемия стала настоящим испытанием для всех.

«К сожалению, для докторов ничего ещё не закончилось. Да и для нас для всех ничего не закончилось. Мы просто научились уже жить в этом режиме, коронавирус никуда не делся, он вряд ли куда-то денется», – подытожил глава и добавил, что победить пандемию можно только общими усилиями.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: