18+

Социальное такси, радио-маршрут и афиши: Альметьевск в будущем приобретет 3 новые онлайн-платформы

60 участников альметьевского хакатона предложили несколько онлайн-сервисов для города. 

60 участников альметьевского хакатона предложили несколько онлайн-сервисов для города. 

Какой сервис нужнее и важнее: афиш и объявлений, социального такси или радио-маршрута. А может быть все сразу? На этот вопрос ответили участники хакатона в Инженерном лицее. Так в Альметьевске отметили День программиста. Вместо определенной памятной даты айтишники выбрали 256-й день года. Как дань уважения 8-разрядному байту. Как программисты отметили праздник, и появится ли в городе новый онлайн-сервис – узнаете в сюжете «ЮВТ-24». 

Если что-то не работает, значит потребителю нужно дать то, что работает. Простая мысль объединила 60 участников хакатона. Им предложили на выбор 3 задачи, они же номинации: «А-Фишка», «Социальное такси», и «Радио-маршрут».  

«Если кому-то из наших гостей захочется вернуться сюда, то мы будем только рады. У вас здесь будет море возможностей. Поздравляю всех с открытием!», – поздравил Тимур Нагуманов, глава АМР.

Хакерский марафон, а именно так расшифровывается «хакатон», собрал не только айтишников Татарстана. Соседи из Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей заглянули на событие. А самым дальнем гостем была команда из Махачкалы. 

«Город – это и про детей, и про стариков, скажем так, и про молодежь. Для меня хорошее приложение – когда оно доступно всем слоям общества, когда оно удобное, и когда оно само себя окупает», – уверен Саид Джамалдинов, участник хакатона.

Трем махачкалинским программистам достался сервис афиш и объявлений. «А-Фишка», по задумке лидера проекта Саида Джамалтдинова, должна совместить в себе бесплатные анонсы городских событий с одной стороны, и, возможно, коммерческие объявления с другой. Как говорит Саид, в Махачкале такого сервиса нет. А самые популярные приложения – сборник курьерских служб города и онлайн-афиша «Яндекса». 

Реклама

Казанские кодеры, как полагается в маркетинге, начали с того, что определили боль – главную потребность – клиента. Но на этом элементы рыночной экономики в их приложении кончаются. Они решили не ставить свой продукт на коммерческие рельсы сразу. Наоборот, решили сделать ставку на человеческое участие и альтруизм. Шутят: «дурной пример заразителен».  

«Не хватает чего-то, что помогало бы тебе бесплатно добираться домой. В нашей задумке это выглядит так. Один и тот же человек может быть и водителем, и клиентом. Допустим, сегодня он в настроении бесплатно кого-то подвести, а завтра ему самому захочется прокатиться», – рассказывает Алия Галимова, участница хакатона.

У участников есть 2 дня на разработку приложений, а в последствии будет еще больше на доработку и воплощение. С лидерами в своих номинациях муниципалитет заключит контракт. 

«Хакатон можно устраивать по запросу каких-нибудь организаций. Это интересный формат, можно относительно дешево протестить гипотезу, и предоставить готовое решение», – заметил Ринат Сабиров, организатор хакатона.

Победителям, не считая потенциальных рабочих мест, достанется и главный приз хакатона – 300 000 рублей. А город в будущем приобретет 3 новые онлайн-платформы. Лучшие сервисы социального такси и радио-маршрута предложили альметьевские айтишники. А лучшее решение для сервиса объявлений и афиш – команда из Дагестана. Так что следите за анонсами. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное