Альметьевск ТВ

Роспотребнадзор предупредил татарстанцев о начале сезона активности клещей

Управление Роспотребнадзора по Татарстану информирует, что с 15 апреля начался сезон активности клещей, который в республике продолжается до октября, пик численности клещей приходится на конец мая - в июне. Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в республике...

Управление Роспотребнадзора по Татарстану информирует, что с 15 апреля начался сезон активности клещей, который в республике продолжается до октября, пик численности клещей приходится на конец мая - в июне.


Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в республике носит спорадический характер, за последние 10 лет зарегистрировано 29 случаев на 12 административных территориях, в том числе 8 человек инфицировались на территории Республики Татарстан.

С 2016 года перечень территорий Республики Татарстан, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту включает 30 муниципальных образований: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы, г. Набережные Челны и г. Казань.

По клещевому боррелиозу эндемичной является вся территории республики.

Планируя свой отдых на природе, посещение лесов, парков, скверов или на любой другой территории, где встречаются клещи, необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Следует носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Одежду нужно обработать специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Реклама

Специалисты рекомендуют следующие правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

 

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: