Альметьевск ТВ

Прокуратура Казани сочла незаконным и вредным изучение семиклассниками «Дневника пятнадцатилетней наркоманки»

Прокуратура Казани по поручению Илдуса Нафикова провела проверку по факту рекомендации педагогом одной из казанских школ к прочтению семиклассниками книги «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки». Проверка проводилась с участием специалистов регионального министерства образования и науки. Установлено, что отрывки из указанного произведения были включены в учебник по литературе для семиклассников, выпущенный...

Прокуратура Казани по поручению Илдуса Нафикова провела проверку по факту рекомендации педагогом одной из казанских школ к прочтению семиклассниками книги «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки». Проверка проводилась с участием специалистов регионального министерства образования и науки.


Установлено, что отрывки из указанного произведения были включены в учебник по литературе для семиклассников, выпущенный в 2005 году. Часть учащихся 7-х классов школы были обеспечены указанным учебником. Однако приказом Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. этот учебник исключен из федерального перечня.

Между тем данный факт педагогом не был учтен и указанное произведение включено в программу по литературе для факультативного прочтения. Спорная книга, изданная в 1970-х годах, рассказывает о жизни девочки-подростка, ставшей наркоманкой. При этом произведение содержит информацию, негативно влияющую на формирование духовно-нравственной личности несовершеннолетнего.

Таким образом, включение педагогом указанного произведения в школьную программу являлось незаконным.

Реклама

В конце января 2016 года по результатам ведомственной проверки четверо сотрудников школы: педагог, заместитель директора по учебной работе, председатель методического объединения и заведующая школьной библиотекой привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям законодательства, прокуратура внесла представление в адрес начальника Управления образования ИК МО г. Казани Ильсура Хадиуллина, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности директора школы.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: