Альметьевск ТВ

«ПЕРЕДУМАЛА.РУ»: в Татарстане начали помогать женщинам, которые поменяли решение после начала медикаментозного аборта

Даже после принятия таких серьезных препаратов можно сохранить беременность и родить здорового ребенка.

В Татарстане началась реализация проекта «ПЕРЕДУМАЛА.РУ». В рамках него женщинам будут объяснять, что медикаментозный аборт можно прервать безопасно и потом родить здорового малыша.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец, около 10-15% женщин меняют свое решение после первого приема препарата для медикаментозного аборта. Напомним, при таком аборте женщина должна выпить две таблетки с перерывом в 72 часа. 

«Женщины понимают, что они ошиблись, что они сделали этот выбор импульсивно. Им можно помочь. Я знаю много случаев, когда, узнав про нас, женщины останавливают медаборт с помощью препаратов, потом к нам приходят и говорят: “Большое спасибо. Вы уберегли меня от самой большой ошибки в моей жизни, я бы об этом всю жизнь жалела, если бы не родила этого ребенка”», – дал объяснение идеолог проекта, врач-психиатр из Санкт-Петербурга, психолог Алексей Фокин.

В 2021 году в республике проведено 12,5 тысячи абортов. 50% из них произошли по медицинским показаниям. За года работы программы «ПЕРЕДУМАЛА.РУ» получили помощь 460 женщин, 168 из них – родили. 

Методика подразумевает прием прогестерона. Это гормон, который помогает сохранить беременность. Эксперт отметил, что процедура не несет никакой опасности для малыша.Чтобы получить помощь, необходимо обратиться к специалистам по номеру горячей линии +7 (928) 418-42-75 или написать в WhatsApp или Viber.

Медики также отмечают, что все препараты необходимо принимать под контролем врача. 

«Мифепристон – это препарат, который блокирует рецепторы прогестерона внутри матки. Прогестерон сохраняет беременность. Как я поняла, в этой методике важно, насколько подействовал мифепристон: сколько рецепторов он заблокировал. Смысл назначения потом прогестерона в том, что он должен сесть на те рецепторы, которые еще не заблокированы и их должно быть достаточно для того, чтобы сохранить эту беременность. В противном случае начнется отторжение беременности и назначение прогестерона может привести к кровотечению», – предупреждает главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Татарстана Фирая Сабирова.

Репродуктологи подчеркивают, что такие препараты очень серьезные, и не стоит их сравнивать с таблеткой от головной боли. Здесь важно, чтобы будущей маме не было страшно обратиться к врачу и сказать о том, что хочет прервать аборт.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: