Альметьевск ТВ

Об опасных стеклоомывающих жидкостях предупреждает автомобилистов Татарстана Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый...

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.


В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный яд, накапливающийся в организме и обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Источник: Управление Роспотребназдора по РТ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: