Альметьевск ТВ

Многодетная мама из Альметьевска рассказала о важности уметь слушать и слышать

Времена меняются, вместе с ними меняются методы воспитания. Сегодня забота о детях обрела другие формы.

День Матери - один из самых трогательных праздников. Символ этого дня в России – незабудка – маленький цветок, символизирующий нежность и безусловную любовь, преданность и постоянство, – все то, чем одарила природа материнское сердце.

Эльвира Даутова начала работать в НГДУ «Альметьевнефть» в 2004 году. За 18 лет прошла путь от техника по учёту оборудования до руководителя Центра по работе с персоналом ЦОБ. За короткое время ей удалось построить здоровые отношения, основанные на честности и открытости, доверии и уважении. Коллектив для Эльвиры Василевны «рабочая семья», где каждый со своим характером и определенными способностями. Имея опыт многодетной мамы, она находит индивидуальный подход к каждому и ежедневно погружается в многозадачность. Как и в семье, для нее важно предупредить возможные риски и обеспечить фундамент для выполнения ежедневной работы Центра. Принимая понятные для каждого управленческие решения, она создает комфортный эмоциональный фон и поддерживает командный дух. Не боясь перемен, Эльвира Даутова с интересом внедряет все новое, что может улучшить рабочие процессы Центра. 

Современной женщиной принято считать ту, что стремительно строит карьеру, умеет зарабатывать и чувствует себя свободной во всех отношениях. Наша героиня определила для себя несколько иные приоритеты. Рядом с интересной работой не менее ответственное дело: реализация в семейной жизни, рождение и воспитание счастливых детей. Пройдя этот тернистый путь, она уверена, что материнство – это лучшее, что может случиться с женщиной.

– В нашей семье в чести такое качество, как надежность. Это основа характера моего супруга, которая дополняется честностью и смелостью. Таким примером формируется характер моих мальчиков. В каждом из них проявляется лидер, способный отвечать за свой выбор и поступок. Все трое готовы в любых обстоятельствах помочь друг другу. Это одно из важных наших правил, которое я часто повторяю: наша сила в единстве, – делится с нами Даутова.

– С годами все больше удивляюсь тому, как мама успевала работать с полной отдачей и растить нас с сестрой. Мы всегда чувствовали ее любовь и заботу, знали, что вечером мамочка обязательно вкусно нас накормит, улыбнется и обнимет, –– с умилением вспоминает Эльвира Василевна.

Времена меняются, вместе с ними меняются методы воспитания. Сегодня забота о детях обрела другие формы. «Детей нужно просто любить!» – слышим мы, когда разговор заходит о воспитании детей. Что это значит? Все разрешать и ни в чем не ограничивать? Быть терпеливым и добрым? Уметь слушать и слышать? Об этих и других принципах воспитания своих детей рассказывает Эльвира Даутова.

– Родители принимают решения, определяющие судьбу детей. Моя задача, как мамы, раскрыть и развить потенциал, привить те навыки, которые им помогут идти по жизни достойно. Мне нравится быть для них примером. При этом сыновья учат меня быть смелой. Каждый раз, когда они что-то делают впервые, я это делаю вместе с ними. У меня только одна попытка показать лучший пример. Учимся кататься на велосипеде, я качусь рядом и комментирую свои действия. А чуть позже, мы вместе отрабатываем разные трюки. И что, думаете я и раньше это умела? Нет! Но у меня нет выбора. Я просто пробую и у меня получается. А когда вижу в глазах детей восторг и восхищение «Мама – ты крутая!», понимаю, что это и есть высшая награда жизни, – признается наша героиня, и слеза восторга блестит в глазах счастливой мамы.

– А то, как мы ловили крутые волны в море?! Глядя друг на друга, мы экспериментировали и каждый из нас, прежде всего, победил страх. Кто из нас был больше счастлив? Наверное, я. Во мне просто ликовал взрослый ребенок. Год назад я так же училась кататься на сноуборде. Сыновья с восхищением наблюдали, как мама осваивает очередной экстремальный навык. Хорошо, что экипировка скрывала трясущиеся колени, – смеется Эльвира Даутова.

– Как же радуются ребята, видя, что мама все умеет! Перед каждым новым преодолением я напоминаю им, что человек может многое. Важно верить в себя!

Есть у Даутовых свой семейный принцип – ставить максимальные, иногда фантастические цели. Они уверены, что в процессе их достижения приобретаются лучшие навыки, происходит развитие. 

Наша героиня рассказала и о целях, которые уже сегодня ставят ее сыновья, и как они готовятся к их достижению.

– Амир – старший сын, ему 10 лет – готовится стать летчиком. Изучает историю самолетостроения и часами может рассказывать об этом. Его отличает повышенное чувство ответственности.

Средний сын – Чингиз, ему 8 лет. Это наш философ. Добрый и милосердный. Готовый уступить лидерство братьям там, где для них это важнее. С интересом погружается во все, что связано с медициной. Говорит, что хочет быть врачом – всем помогать и всех спасать.
Младший сын не по годам смелый и очень активный. Максималист во всем, за что бы ни брался. В свои 5 лет ярко демонстрирует лидерские качества. Судя по всему, мы правильно выбрали ему имя – Шафагат.

Профессиональная жизнь супругов Даутовых требует постоянной сосредоточенности и ответственности за принятые решения.

– Мы с мужем оба лидеры, занимаем руководящие должности. При этом стремимся соблюдать баланс, который позволяет нашей семье жить и развиваться в гармонии. Вечера, выходные и отпуск — это время, когда я чувствую себя в первую очередь Женой и Мамой, полностью переключаю внимание на свою семью. Поэтому мне очень нравятся наши длительные автопутешествия. Мы были в горах Южного Урала и Северного Кавказа, гуляли и восхищались достопримечательностями города Грозный, проехали по незабываемым местам Дагестана, отдыхали на морских курортах нашей великой страны, – с радостью вспоминает Эльвира.

Впереди новые маршруты. Удивительные открытия и новые испытания предела своих возможностей. Пожелаем нашей героине больше поводов для восхищения своими детьми и удачи во всех начинаниях.

В завершении беседы мама троих детей говорит всем, кто раздумывает о том, стоит ли еще рожать детей:

– Дорогие мамочки, не бойтесь большой семьи, все можно успеть. Главное здоровье, желание и стремление к большому. Уж я-то знаю. Как бы это парадоксально не звучало, но с тремя легче, чем с двумя, а с двумя легче чем с одним!

Эльмира Царегородцева

Фото из архива семьи Даутовых
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: