18+

Легенде «Альметьевнефти» Сахипзяну Фарутдинову исполнилось 95 лет

Биография Сахипзяна Фарутдинова наполнена множеством ярких событий.

20 февраля почетный нефтяник НГДУ «Альметьевнефть», орденоносец, аксакал управления, труженик тыла Сахипзян Хайрутдинович Фарутдинов встретил 95-летний юбилей.

Биография Сахипзяна Фарутдинова наполнена множеством ярких событий. Помимо 33-летнего стажа на нефтегазовом производстве, он всегда находился в центре общественной жизни предприятия и города.

Родился он 20 февраля 1928 года в с. Каськи Альметьевского района. Получил начальное образование. Но продолжить учебу не получилось, помешала Великая Отечественная война. Отец Сахипзяна в те годы был председателем колхоза. Из-за нехватки мужских рук бригадиром назначил своего сына. Так для 13-летнего мальчишки началась беспрерывная работа на колхозных полях. С собой брал школьников. За каждый связанный сноп колосьев сыпал им в карманы немного крупы. Тем самым спасая их от голода.

В 1943 году отца направили на работу в исполком, и семья переехала в Альметьевск. С 1943-го по январь 1948 года Сахипзян работал в «Металлопроме». В 1948 году его призвали в армию, где он отслужил 3 года в зенитной артиллерии третьей танковой дивизии в г. Борисово, был командиром отделения. После армии он поехал в Среднюю Азию – Южный Казахстан, где жила его сводная сестра. В райкоме партии Ильичевского района его назначили заведующим орг. отделом комсомола, закрепили на работу с переселенцами. Там он проработал год. Получив известие о тяжелой болезни отца, Сахипзян Фарутдинов вернулся в Альметьевск.

После службы в армии в августе 1953 года был принят на работу заведующим магазином Альметьевского сельпо. Проработал до декабря 1955 года.
В феврале 1956-го поступил учиться в Альметьевскую школу буровых кадров, после окончания которой был принят на работу в коллектив первого нефтепромысла НПУ «Альметьевнефть» помощником оператора по добыче нефти и газа.

Трудолюбивый и принципиальный по характеру, он за 32 года беспрерывной трудовой деятельности в коллективе управления сумел подняться вверх по служебной лестнице.

Сначала в должности оператора по добыче нефти и газа он освоил технику и технологию добычи нефти, затем со знанием дела трудился техником базы производственного обслуживания, сменным инженером диспетчерской службы нефтепромысла и 20 лет после ухода на заслуженный отдых руководил ветеранской организацией ЦДНГ-1.

Везде, где бы ни работал, Сахипзян Хайрутдинович показывал отличный результат. Государство оценило его трудовые заслуги двумя орденами Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР», его портрет был занесен на Доску почета ВДНХ СССР. Будучи отличником Всесоюзного социалистического соревнования, почетный нефтяник НГДУ «Альметьевнефть» С. Фарутдинов получил за высокие показатели в общественной жизни коллектива еще одну награду – знак «За активную работу в органах народного контроля СССР».

Судьбе было угодно, чтобы он работал в коллективе управления рука об руку вместе с легендарными нефтяниками. Это К. Валиев, А. Сафиуллин, С. Завойчинский, Н. Петрицын, В. Петухов, А. Ильин, Г. Грицишина, И. Пупынин, Н. Мальцев, Г. Зимин, А. Галустов, А. Риянов и многие другие люди, которые стояли у истоков нефтяной промышленности Татарстана.

Начиная с 1968 года, будучи председателем группы народного контроля нефтепромысла № 1, он объявил действенными проверками настоящий бой нерадивым работникам. Листки народного контроля, подготовленные с его помощью и выпускаемые на страницах еженедельной газеты «Нефтяник», попадали точно в цель. Ни одно нарушение на нефтяном производстве в ходе проверки не проходило мимо острого глаза народного контролера Сахипзяна Хайрутдиновича. Сотрудники редакции часто выезжали с ним на объекты с проверками. Он был для них настоящим учителем. С охотой делился своими знаниями в области технологии добычи нефти, показывал, как набивать сальники, рассказывал о назначении задвижек, штуцеров, подшипников, насосно-компрессорных труб и т.д.

На рабкоровских конференциях при подведении итогов работы корреспондентских постов он непременно выходил победителем. И в качестве поощрения в 1969 году он принял участие в экскурсионной поездке в Москву вместе с сотрудниками газеты «Нефтяник». Именно там заместитель министра нефтяной промышленности СССР Р. Ш. Мингареев, бывший начальник управления, вручил ему знак «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Фото из архива НГДУ «Альметьевнефть»

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26