Альметьевск ТВ

Эксперты Татарстана прокомментировали крупные события в Год празднования 1100-летия ислама

Председатель РМОО «Молодежная Ассамблея народов РТ» подчеркнул, что это событие – очень важная дата не только для республики, но и для всей России.

В Год празднования принятия 1100-летия ислама в Татарстане пройдут крупные события. Их анонсировал Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Республиканского организационного комитета. Члены Экспертного клуба выразили мнение, какое значение это имеет для республики.

Председатель РМОО «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» Тимур Кадыров подчеркнул, это событие – очень важная дата не только для республики, но и для всей России, а также для всего мусульманского сообщества страны.

«Тот факт, что в нашей республике одинаково уважительно относятся к важным историческим датам всех традиционных религий, является основой дружеских отношений на протяжении многих веков», – добавил он.

Также спикер подчеркнул, что благодаря всем торжественным мероприятиям, которые пройдут в Татарстане, можно будет не только узнать об истории появления ислама на этих землях, но и познакомиться с историей развития и дальнейшего распространения одной из религий в России. Все это поможет показать красоту и истинный облик ислама.

«Празднование 1100-летия принятия ислама также поможет показать нашу культуру представителям других народов и стран, даст возможность найти точки соприкосновения», – рассказал Кадыров.

Реклама

Заместитель председателя Общественной палаты РТ и доцент КФУ, кандидат экономических наук Мунир Гафиятуллин выразил мнение, что знание об исламской культуре должно выйти за пределы мечетей и медресе. Также требуется, чтобы происходил диалог между современным миром. Кроме этого, необходимо проводить стримы в соцсетях, циклы лекций и короткометражные фильмы на Ютуб.

Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко считает, что празднование 1100-летия ислама станет поводом обратиться к историческому наследию предков. Она рассказала, что преддверии этого события в течение всего 2021 года в Галерее редких коллекций экспонировалась выставка «В мире священного Корана». А с января по июнь 2022 года в честь значимой даты в галерее будет работать выставка «Мир исламской каллиграфии».

Советник ректора по стратегическим инициативам, доктор философских наук, профессор Олег Агапов отметил, что на всех этапах развития татарского народа именно ислам был центром культурно-исторического созидания в различных областях: в сфере нравственности, хозяйствования, политической жизни.

«И сегодня ислам выступает важнейшим фактором устойчивого развития институтов гражданского общества, неотъемлемой частью российской государственности и культуры. Наряду с другими религиями ислам вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира», — подытожил он.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: