Альметьевск ТВ

Ушел из жизни знаменитый нефтяник Дамир Нурутдинов

На 82 году жизни скончался Дамир Махмутович Нурутдинов - ветеран-нефтяник, Герой Социалистического труда.

В 60-е, 70-е, 80-е годы он был на переднем крае нефтяной отрасли и даже стал героем советской кинохроники. 

С 1958 по 1967 год работал бурильщиком, затем до 1995 года – буровым мастером Альметьевского управления буровых работ «Татнефти». Бригада Нурутдинова выступила с ценной инициативой и призывом ко всем бурильщикам страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по единому наряду. Его метод «Нефтяные скважины на поток» был подхвачен всеми коллективами. Борьба за сокращение полного цикла строительства скважин с вызовом притока нефти велась нурутдиновцами в течение всей десятой пятилетки, цикл был сокращен до 36 суток. Это была победа общегосударственного значения. 

Реклама

За 5 лет бригада пробурила 95 скважин, из них 91 освоила сама. В 1980 году Нурутдинову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Дамир Махмутович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Он лауреат Государственной премии СССР, премии им. Губкина, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности ТАССР и РСФСР. Являлся руководителем первичной организации ОО «Герои Татарстана» в Альметьевске. 

Проститься с Дамиром Махмутовичем Нурутдиновым можно будет сегодня, 2 апреля - панихида пройдет в 11 часов в центральной мечети Альметьевска.

Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: