Альметьевск ТВ

4D-модель подземной Казани создает Минсвязи Татарстана

Цифровая 4D-модель Казани позволит повысить эффективность управления городским хозяйством.

К ее созданию приступило Министерство информатизации и связи Татарстана совместно с исполкомом Казани. Надземные сооружения города уже оцифрованы.

Планируется, что полная цифровая модель столицы республики будет создана в 2019 году, – сообщил «Татар-информ» глава Минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов.

«Казань оцифрована на уровне поверхностных построек, границ. Сейчас стоит задача оцифровать всю подземку, все, что связано с коммунальными сетями. Нужно перевести данные в цифру и заложить в «облако», чтобы усилить позиции архитекторов при планировании и развитии территорий», — сказал Шайхутдинов.

Министр пояснил, что цифровая модель Казани поможет планировать прокладку инженерных коммуникаций, развитие улично-дорожной сети, проводить застройку зданий и многое другое.

Реклама

По словам Романа Шайхутдинова, 4D-модель Казани будет служить в том числе для улучшения электронного взаимодействия городских служб. С 1 января 2019 года в каждом регионе России должна быть создана информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Она необходима для повышения инвестиционной привлекательности территорий, перевода госуслуг в электронный вид, а также для улучшения электронного взаимодействия государственных структур при планировании территорий.

4D-модель города Иннополиса уже позволяет управлять городом в режиме реального времени. Система датчиков, сенсоров и камер сигнализируют городским службам в оперативном режиме о состоянии дел в коммунальной сфере, происшествиях на дорогах, передвижении общественного транспорта.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: