Альметьевск ТВ

Запасливые и пушистые: как обжились за 2 года белки в парке Альметьевска и как они готовятся к зиме

Сейчас белки готовятся к зимовке и особенно нуждаются в подкормке.

Белками алтайской породы в 2020 году заселили парк «Здоровье» в Альметьевске. Не все из них за два года признали городское пространство своим домом, но некоторые обжились и даже обзавелись потомством. 

«Мы первое время практически каждый день приезжали и наблюдали за ними. Они были действительно дикие. Выходили к людям только ранним утром. Мы приезжали, подкармливали их», – рассказала Дарья Орлова, заместитель директора Департамента экологии и благоустройства АМР.

Два с половиной года белки алтайской породы жили в вольере на каскаде прудов. После того, как животные привыкли к людям, их выпустили в парк «Здоровье». Переезд состоялся в 2020 году. Для новосёлов на деревьях развесели домики и кормушки. Но не всем рыжим красавицам новое место жительство пришлось по душе. 

«У белочек есть особенность: они приживаются и не уходят с места, где родились. А так как белочки были привозные, то, к сожалению, некоторые сбежали, где-то расселились по городу. Часть белок перебралась в городской парк, потому что там их находили», – объяснила Дарья Орлова, заместитель директора Департамента экологии и благоустройства АМР.

Но одна из беличьих пар всё же осталась и создала семейный очаг. Самец и самка обзавелись потомством. 

«Надеемся, что они будут продолжать плодиться у нас здесь в парке, приносить радость жителям и детишкам», – сказала Дарья Орлова.

Бельчонок уже подрос – он такой шустрый, как и его родители. По словам специалистов, все члены беличьей семьи абсолютно здоровы – об этом говорит состояние их шёрстки: в окрасе нет настораживающих изменений. Угрозу их жизням несут лишь гулящие в парке собаки с кошками, а также неправильное кормление. 

Желая угостить белочек, важно помнить главное правило – не навреди. Солёное, мучное, сладкое и острое вредят организму белок. А миндальный орех и вовсе действует на них как яд. Пушистых красавиц можно кормить сырыми зелёными овощами, картофелем, помидорами, неочищенными нежареными орехами, а также свежими фруктами.

Сейчас белки готовятся к зимовке и особенно нуждаются в подкормке. Как правильно их кормить, посетителям парка напоминают информационные стенды. В дальнейшем экологи планируют заселить белками территорию возле городского ЗАГСа. 

Татьяна Шамбер, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: