Альметьевск ТВ

Валентина Дорофеева: альметьевские женщины-нефтяники легко справлялись с мужской работой

Альметьевская земля славится героями. Это не только ветераны войны, но и ветераны труда. Сегодня 80-летний юбилей отмечает полный кавалер ордена Трудовой Славы Валентина Дорофеева. Она всю жизнь проработала в НГДУ «Альметьевнефть». О нелегком труде Валентина Александровна рассказала съемочной группе телекомпании #Альметьевск24тв. За ее плечами - более 30 лет работы в...

Альметьевская земля славится героями. Это не только ветераны войны, но и ветераны труда. Сегодня 80-летний юбилей отмечает полный кавалер ордена Трудовой Славы Валентина Дорофеева. Она всю жизнь проработала в НГДУ «Альметьевнефть». О нелегком труде Валентина Александровна рассказала съемочной группе телекомпании #Альметьевск24тв.


За ее плечами - более 30 лет работы в нефтяной отрасли. Будучи совсем молодой девушкой, Валентина Дорофеева устроилась в «Альметьевнефть» оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. В 26 лет ей доверили первый коллектив из 15 человек, в котором, в основном, трудились женщины. Работать в те годы, когда нефтяная промышленность в республике только набирала обороты, было физически тяжело.

- В то время приехали у нас студенты. С Армении или с Грузии. Мы, женщины, красим «алюминькой» задвижки. Они удивились: «О, у вас женщины такой работой занимаются!». Мы говорим, что красить - это ерунда. А вот когда задвижки в мороз никак не откроешь, а вот-вот польется-то нефть. Вот, говорю, беда, - вспоминает Валентина Дорофеева, кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней.

С малых лет она познала все тяготы жизни. В годы войны четырехлетняя Валя и ее трехмесячная сестрёнка остались сиротами. На попечение их взяла тетя, у которой своих было трое. Наверное, поэтому, Валентине Александровне, с детства закаленной трудностями, удавалось справляться с мужской работой.

Она очень скромно относится к своим высоким трудовым наградам. Как говорит Валентина Александровна, на пути ей встречались добрые товарищи, которые в трудную минуту всегда приходили на помощь. Без них она не заслужила бы своих орденов.

- Я не горжусь этим геройством, нисколько. Заслужить это можно только с помощью коллектива, - убеждена Валентина Дорофеева, кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней.

Реклама

В день юбилея именинницу поздравляют дети, коллеги и друзья. Также с почетной датой Валентину Александровну поздравил и глава района Айрат Хайруллин.

- Вдвойне приятно, когда Герои Социалистического труда - это прекрасная половина человечества. Потому что наравне с мужчинами в нефтяной отрасли работали всю жизнь, на одном предприятии, имеете одну запись в трудовой книжке, - обратился глава к имениннице.

В городском парке на Алее героев есть бюст и Валентины Дорофеевой. Это дань уважения женщине, труженице, героине.

Зарина Ахметова, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: