18+

В праздник Крещения Господня в Альметьевске прошла поздняя Божественная литургия

На нее пришли те, кто не смог принять участие в ночном богослужении.

На нее пришли те, кто не смог принять участие в ночном богослужении.

Пока все желающие окунались в ледяную воду на городском озере, в Казанском кафедральном соборе проходило всенощное бдение. Утром состоялась божественная литургия. Верующие пришли в храм поставить свечи и помолиться. 

Прошел праздник Рождества Христова, завершились святки, и наступил день Крещения Господня. В Казанском кафедральном соборе прошла утренняя литургия. 19 января вспоминается и прославляется крещение Иисуса Христа. Перед наземной проповедью Господь подходит к реке Иордан, где проповедовал о покаянии Иоанн-Креститель.

«Зададимся вопросом, почему он подходит за отпущением, ведь он был без греха. Этот момент показывает, что Господь хотел показать пример верующим в него», – объясняет Иерей Виталий Ушков, клирик Казанского Кафедрального собора. 

Традиция окунаться в купель на Крещение пришла с Иерусалима, когда поломники, посещая реку Иордан, входят в ее воды. Впрочем, священнослужители считают, что одного омовения недостаточно для прощения грехов.

«Для того, чтобы отпустились все грехи, он должен искренне покаяться, принять таинство крещения», – напомнил Иерей Виталий Ушков, клирик Казанского Кафедрального собора.

Крещёным важно встретить праздник в храме, исповедоваться, причаститься. По словам, иерея Виталия Ушкова, когда человек приходит с чистым сердцем и покаянием, получает отпущение грехов через священнослужителя. Святую воду в этот день можно набрать не только в церкви. По поверью, в этот день даже водопроводная обладает чудодейственными свойствами.  

«Если даже у кого-то нет возможности прийти в храм, можно взять ее на источнике. Вода в этот день освящается вся», – утверждают священнослужители.

Надежда Устюжанина много лет посещает храм в Крещение. Женщина считает, что, веря в Бога, живется легче. Но приходить в церковь нужно только с искренностью, а не за компанию.

«Надо сначала уверовать, принять в душе своей, потом сюда приходить. Не просто так, как все, а сначала в душе всех простить, уверовать, что он существовал наш Бог» – уверена Надежда Устюжанина.

Последние 15 лет Василий Смирнов тоже встречает Крещение в храме. Как вышел на пенсию, стал приходить в церковь чаще. По его мнению, каждый оказывается здесь со своими мыслями и просьбами. 

«Все наверно просят о здоровье, счастья всем, благополучия», – желает Василий Смирнов.

Наталья Валиуллина признается, что не всегда получается посетить службу. Но в этот день ее особенно потянуло в храм, словно душа попросила.

«В храме всегда чувство облегчения присутствует. Как выходишь, хорошо на душе», – призналась Наталья Валиуллина. 

Женщина считает, что молитва в церкви, посещение службы могут облегчить душу. Для нее, как и для многих прихожан, Крещение – большой праздник, с которым она поздравляет верующих. 

«Поздравляю всех с праздником великим Крещения. Здоровья, счастья, процветания желаю», – пожелала Наталья Валиуллина.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное