Калач молдавский, орехи краснодарские, а праздник русскоакташский. Три Спаса, яблочный, медовый и ореховый, сразу встретили на селе и устроили большие народные гуляния. Участницы события рассказали, как с помощью яблока исполнить заветное желание, чем прогнать хворь и как сделать оберег. Была там и выставка «крупной» сельхозтехники — на самом деле речь об игрушечных автомобилях. О празднике со вкусом меда и орешков, запахом хлеба и под звуки народных песен расскажет Катерина Машенцева.
Хореографический коллектив «ДЕмика» открывает народные гуляния в Русском Акташе. Здесь отмечают праздник трех Спасов. Эстафету выступлений перехватывает совет ветеранов села, ансамбль «Рябинушка».
Гости праздника пританцовывали и подпевали артистам. А вокруг развернулись площадки с выставками картин, полевых трав, кукол и мастер-классы по их созданию.
«Будем делать мартиничку. Их изготавливают издревле, это оберег. Считают, что в это время злой дух гуляет», — рассказала Татьяна Зюзгина, пенсионер.
Их вешали над кроватью или носили как медальон, а летом сжигали. Среди работ рукодельницы есть и целая кукольная семья, как из старины, сделанная из джута. По другую сторону от импровизированной сцены разместились «вкусные» ряды. Каждая из площадок отвечала за какой-то из Спасов: яблочный, ореховый или медовый.
Пчелки и пчеловоды – сотрудницы детского сада «Дюймовочка» придумали такую яркую фотозону, где можно было угоститься сладким и полезным.
Хлебный и ореховый Спасы представлены на столе русскоакташской школы-интерната. Все сделано заботливыми женскими руками. Булочки, пироги с яблоками и капустой, караваи – на этом столе хлеб всему голова.
«Каждый народ чествует хлеб. Праздники сопровождаются хлебом: вход в дом, благословляют хлебом», — отмечает Наталья Некрасова, участница праздника.
Есть и особенный заморский гость на этом столе – молдавский каравай. Его испекла Ольга Кузнецова, она родилась в Молдове, 23 года живет в Русском Акташе.
«Я с Молдавии родом, люблю свою республику, желаю ей процветания. Я представляю ее в виде молдавского калача. Традиционного, он участвует в обрядах молдавских», — сказала в интервью Ольга Кузнецова, участница праздника.
Самое интернациональное угощение приготовили педагоги сельской школы. Здесь и
русский калач, что пекли с самого утра, татарский баурсак, королевская шарлотка, кыстыбый и хворост. Во главе стола вместе с хлебом и орехи. Есть даже привезенные с Краснодара.
«А во время орехового спаса считалось, что нужно идти в лес и собрать больше орехов. В следующем году урожай будет богаче. Даже проводили соревнования между домами и дворами», — рассказывает традицию участница Алина Пронина.
Угощали своих гостей этими яствами и показывали технику с урожаем.
Как загадать желание и наверняка его исполнить, знает участница ансамбля «Рябинушка».
«Нужно загадать желание, оно сбудется, если яблочко съесть до конца», — заверила участница Фания Гараева.
Испробовала Фания Гараева это на себе, загадав поступить в педагогический институт с первого раза. Педагогом она отработала много лет и ушла на пенсию. Творение ее рук на празднике – компот из ранеток. Несмотря на неурожай, женщина накрутила 50 баночек напитка. Участникам праздника вручили награды, и закружили хороводы всем селом.
Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии