Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе идет реконструкция храма Покрова Пресвятой Богородицы

В советское время он был закрыт. 

Он восстанавливался на народные деньги, в советское время был закрыт. Сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в девятнадцатом веке, снова открылся в селе Кичуй. На пожертвования отлили новые купола, появилась звонница, и вернулись иконы, которые были в церкви еще в 30-х годах. 

Первый храм из дерева здесь построили в 1784 году. Он сгорел, на его месте жители решили воздвигнуть каменный. В 1892 собор освятили. Но во времена советской власти многие иконописные росписи стен были уничтожены, а церковь закрыта и забыта. 

В разное время здесь был склад зерна, планировалось открытие планетария и музея хлеба. Но, наверное, по-божьему замыслу в 2000-х годах главе Кичуйского поселения пришла мысль храм восстановить. 

«В мыслях было, что надо возродить этот храм. Вот стоит шикарный памятник истории архитектуры 19 века. Мы ходим, смотрим, он погибает, крыша течет, разрушается», – рассказала Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

Приход открыли в 2003 году, начали собирать пожертвования, ходили по организациям и селам. В числе первых откликнулся один из банков. Галина Туманова вспоминает: порой не знали, с чего начать. На первые собранные деньги восстановили крышу, сделали окна и двери. 

Электричество подключили временно с помощью жителя села. Много сил и времени заняло оформление здания. Сейчас храм находится на стадии его передачи епархии.

Впрочем, не все иконы здесь новые. Есть те, что вернулись на свои места. Валентина Абакумова вспоминает, как в октябре 2011 года на первый молебен пригласила подругу.

Реклама

«Она мне ответила: у меня икона из Кичуйского храма есть. Здесь когда-то жила ее бабушка, и она взяла икону Моисея и каменной скрижали на хранение», – вспоминает Валентина Абакумова, председатель приходского совета.

Ее отреставрировали в Москве, и теперь она – одна из самых почитаемых среди прихожан.  Вернулась и икона Божьей материи. Реставратор определил, что она была распилена на части. Ее восстановили в таком виде. 

«Сколько лет прошло и он у нас этот крест. Он здесь стоял раньше. Он еще долго будет стоять, пока люди существуют, и он будет стоять», – отмечает Татьяна Масленникова, прихожанка.

Как говорят активисты, стоит только начать, а Бог поможет, и люди не отвернутся. Первые службы проходили в холодном помещении, разбитые окна прикрывали кусками фанеры и полиэтиленом. Со временем появилась печка на дровах, которые привозят неравнодушные. Территорию вокруг храма убирают и косят траву сами жители. А в 2015 году появилась у храма и звонница. Колокола отлили на средства сельчанина Николая Мишкина. 

«Всем жителям, выходцам из нашего села спасибо. Присылают пожертвования из разных городов. Общими народными усилиями храм восстанавливаем», – поблагодарила Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

В числе первоочередных задач – обследование кладки храма, воссоздание ликов святых установка новых куполов.

Созданием куполов занимались проектировщики из Санкт-Петербурга. Одна бригада делала основу, вторая занималась облицовкой. Все это кропотливая ручная работа, пластины из нитрита титана крепят без клепок и гвоздей. В этом году жители села Кичуй надеются встретиться на большом празднике по случаю установки куполов храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: