Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе аграрии испытывают сложности с заготовкой кормов

Без дождей почва на полях покрылась трещинами.

Из-за засухи аграрии в этом году могут заготовить корма для скота в 10 раз меньше, чем в предыдущем. В мае в Альметьевском районе вместо нужных для сельского хозяйства 40 миллиметров осадков выпало лишь 10.  

У аграриев в самом разгаре сенокос. Работы уже несколько дней идут и на полях хозяйства Кичучат. 

Реклама

Но больших иллюзий по поводу урожая аграрии не питают. В этом году подвела погода – из-за жаркой и засушливой весны растениям не хватает влаги. Без дождей почва на полях покрылась трещинами. Страдает качество травы для корма и как в следствии количество –   объем собранной массы уменьшился в 10 раз. Если в прошлом году с одного гектара аграрии в среднем убирали 200 центнеров травы, то в этом только 20 – 25. Этого объема хватит лишь для одного животного.

«Исходя из расчетов нашему району необходимо набрать 23 центнера на одну условную голову. Условное поголовье у нас в районе 8 тысяч голов», – объяснил Фанис Шарафиев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.


 
Благо в хозяйствах остались запасы с предыдущих более урожайных сезонов. Например, в хозяйстве имени Токарликова корм запасен на полтора года вперед. Не оставят без поддержки и тех, чьи запасы менее внушительные. В ближайшие три недели по прогнозам синоптиков в Альметьевске ожидаются дожди. Так что, возможно, второй покос на полях будет более удачным. 

Татьяна Леонтьева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: