Альметьевск ТВ

В Альметьевске с начала сезона произошло 5 ДТП с участием водителей самокатов

Самые частые нарушения: пересечение дороги на красный свет и езда в неположенном месте.

5 ДТП с участием водителей самокатов произошло на дорогах Альметьевска с начала сезона. Автоинспекторы выходят в рейды, чтобы выявить несоблюдающих правила пользователей двухколесного транспорта. Самые частые нарушения: пересечение дороги на красный свет и езда в неположенном месте. Пока самокаты не рассматриваются законом как транспортные средства. Но это не мешает попадать их пользователям в статистику ГИБДД.  

И если для велосипедистов есть ограничения на перевозку пассажиров, то для самокатчиков – нет. Единственным ограничением может выступать особенности его конструкции и договор оферты. 

«Во-первых, это техника безопасности. У нас даже в пользовательском соглашении прописано, что на самокат нельзя залезать вдвоем, втроем. Потому что малейшее отклонение в сторону второго человека, может повлечь опасную ситуацию», – считает Рустем Масалимов, представитель фирмы проката самокатов.

Сейчас в городе около 300 электросамокатов. Это те, что числятся на балансе у фирм-прокатчиков. В отличии от того же велосипеда, самокат, а тем более его электрособрат, полноценным транспортным средством не считается. Что не мешает популярному средству передвижения попадать в сводки автоинспекторов.
 
«За 8 месяцев текущего года на территории АМР произошло 5 ДТП, в которых 5 человек получило травмы. В их числе и 3 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка получили телесные повреждения», – проинформировал Андрей Лиманский, заместитель начальника ОГИБДД по АМР.

По сути, закон отстал от реальной ситуации. Поправки в правила дорожного движения для электротранспорта на рассмотрении правительства России еще с 2019 года. С тех пор все, кто передвигается на скутерах, сигвеях, моноколесах и электросамокатах действующими ПДД рассматриваются исключительно как пешеходы.    

Пока автоинспекторы на своих рейдах ограничиваются профилактикой. Памятки, брошюры, воспитательные беседы – с теми, кому еще не исполнилось 18. А те, кто отметил свое совершеннолетие, уже могут выплачивать полноценные штрафы. 

«В зависимости от того, как ребенок нарушил. Если это очень грубые нарушения, то ребенка могут поставить на профилактический учет, а родителя привлечь по статье 5.35», – подчеркнул Андрей Лиманский, заместитель начальника ОГИБДД по АМР.

Пока все вышеперечисленные экзотические транспортные средства с точки зрения закона таковыми не являются, и меры воздействия к их обладателям автоинспекторы применять не могут. 

То есть водителю самоката может грозить штраф, как и любому пешеходу. За переход дороги в неположенном месте, переход, или переезд на «красный». А другие меры пока носят рекомендательный характер.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: