Альметьевск ТВ

В Альметьевске с 90-летием поздравили труженицу тыла Зою Першанину

Женщина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

В Альметьевске поздравили труженицу тыла Першанину Зою Павловну, которой сегодня исполнилось 90 лет. Женщина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями. Поздравить Зою Павловну приехали представители исполкома района, Совета ветеранов, Управления соцзащиты и НГДУ «Альметьевнефть», где перед выходом на пенсию женщина проработала 10 лет. 

Букет белых роз и ценный подарок вручили труженице тыла Зое Першаниной. От имени руководства республики и Альметьевска её поздравили руководитель исполнительного комитета города Айнур Исхаков и начальник Управления соцзащиты района Рустам Гараев. Они передали ей открытку с подписью главы нефтеграда Тимура Нагуманова и письмо-поздравление из московского Кремля от имени Президента России Владимира Путина. 

Уютная квартира, полный стол угощений и близкие люди рядом – будучи ребёнком, Зоя Павловна могла об этом только мечтать. Её детство выпало на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. 

«Семья была большая – 11 человек. Восемь детей было. Тогда все плохо жили. Не только мы. Некому было завидовать. И траву ели, и работали», – вспоминает Зоя Першанина, труженица тыла, юбиляр.

Все четыре года, пока в стране шли сражения с немецко-фашистскими захватчиками, многодетная семья трудилась в тылу: пахали землю, бороновали, сеяли, валили лес и заготавливали дрова. Старшие дочери пахали землю на лошадях. Одна из них трудилась комбайнером. Находилась работа и для Зои Павловны.

Реклама

После войны Зоя Першанина продолжила работать на малой родине – в селе Новая Елань. В 1954 году вышла замуж и переехала в Урсалу, а позже в Альметьевск. До выхода на пенсию 10 лет трудилась в НГДУ «Альметьевнефть». В родном управлении о ней не забывают – в день её рождения представитель организации тоже приехала к Зое Павловне с поздравлениями. А ещё юбиляр получила подарки от Совета ветеранов Альметьевского района. 

Зоя Першанина – мама троих дочерей. У неё шесть внуков и восемь правнуков. И если сама именинница затрудняется ответить, в чём секрет её долголетия, то близкие знают точный ответ – доброта, открытость, забота о близких и творчество. 

«До последнего: она быть может только в этом году перестала вязать нам носки, следки. И всегда она у нас на балалайке. Любой праздник. Она у нас играла на балалайке», – рассказывает Татьяна Рыжикова, старшая дочь Зои Першаниной.

Зоя Першанина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отметив круглую дату в торжественной обстановке, труженица тыла пошутила: через 10 лет, к вековому юбилею, ждёт в гости президента страны. 

Татьяна Шамбер, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: