Альметьевск ТВ

В Альметьевске простились с ветераном войны Анной Трофимовой

В Великую Отечественную войну она служила в зенитно-артиллерийском полку, затем стала разведчицей.

В Альметьевске на 99-м году ушла из жизни ветеран Анна Трофимова. В период Великой Отечественной войны она служила в зенитно-артиллерийском полку, затем стала разведчицей. Анна Васильевна принимала участие в боевых действиях при освобождении города Сарны, Ровненской области. Попрощаться с ветераном у ее дома в Тихоновке собрались представители исполкома, Совета ветеранов районов и близкие люди. 

В мае 1943 года эта хрупка девушка с сильным характером добровольцем записалась в армию. По окончании обучающих курсов Анну Трофимову направили в зенитно-артиллерийский полк Западной Белоруссии. Вскоре она стала разведчицей и отличилась при освобождении города Сарны, Ровненской области. 

«Охраняли железные дороги, мосты, чтобы наши проехали беспрепятственно на фронт, в зенитных частях была», – рассказывала съемочной группе телеканала «ЮВТ-24» Анна Трофимова.

Служила Анна Васильевна до самой Победы, в 1946 году вернулась домой, где вышла замуж и родила двоих детей. После войны первое время трудилась в колхозе, а потом снова взялась за оружие – она проработала в охране «Татнефти» 14 лет до выхода на пенсию. 

Ещё совсем недавно, 15 октября, Анна Васильевна отпраздновала 98-летие. Со Знаменем Победы в руках и наградами на груди она принимала поздравления и подарки. Тогда её навестил и глава района Тимур Нагуманов.

Ветеран приглашала гостей и на 100-летний юбилей. Но, к сожалению, у судьбы были другие планы. На 99-м году жизни Анны Трофимовой не стало. Проститься с ней пришли представители исполкома, Совета ветеранов и глава Нижней Мактамы Рамиль Бадретдинов.

«Очень хороший человек был, ну и ветераны ВОВ, они, как правило, прошли через горнило войны, они все понимают, вкус жизни понимают», – отзывается об Анне Васильевне Рамиль Бадретдинов, глава пгт. Нижняя Мактама.

Сейчас в Альметьевске проживают 18 ветеранов, и еще 2 – в сельских поселениях.  

«Жалко, что наши участники войны, казалось бы, неожиданно уходят из жизни, но светлая память у нашего поколения, детей, ребят останется, потому что наши деды, отцы – это пример для подражания, стойкости, пример мужества, верности идеалам нашей страны», – говорит Клара Мингазова, заместитель председателя Совета ветеранов АМР.

Анна Васильевна за вклад в Победу была отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарственным письмом Маршала Советского Союза Рокоссовского и другими наградами.

Рената Столярова, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: