18+

В Альметьевске прошли традиционные крещенские купания

Точками притяжения стали городское озеро и родник в селе Ямаш.

Точками притяжения стали городское озеро и родник в селе Ямаш.

Ночью православные жители встретили праздник Крещение Господне. Одна из главных его традиций – купание в ледяной воде. В Альметьевске точками притяжения стали городское озеро и родник в селе Ямаш. Как жители отмечали праздник, и какие эмоции испытывали, окунувшись в прорубь, расскажем в сюжете ЮВТ-24. 

Глеб Сосин не впервые погружается в ледяную воду. Зимнее купание практикует с 14 лет. К такому виду закаливания его приучили родители.

«Уже несколько раз, наверное. А так зимнее плавание порой практикуем. Отец моржеванием занимается, и мама тоже», – рассказывает Глеб Сосин.

Трофим и Роман тоже – не новички в этом деле. В прошлом году друзья окунались в прорубь в Лениногорске.

«Очень бодряще, здорово. Первый раз в Альметьевске купаюсь. Очень понравилось, как все подготовлено, организовано. Спасибо большое», – обратился Трофим Тимофеев.

Натали – 68 лет, и она окунается, можно сказать, профессионально. Все дело в том, что женщина посещает Центр закаливания и зимнего плавани 

Реклама

 «Я моржую здесь, в клубе «Айсберг», и так как я православная, я окунаюсь. И прежде чем окунуться, я все время молитву читаю, благословляю воду. Хотя и батюшка благословил, но это все нужно делать, чтобы не навредить себе», – считает Натали Ивлева.

Крещение Господне – одна из важнейших дат православного календаря. Но знают и любят праздник не только верующие и не только христиане. Радик приехал на купание вместе с родными, для семьи это уже традиция. 

Руслан Тазиев рассказал, что вернулся к традиции после перерыва. 

«Два года перерыв был. А так старался каждый год», – поделился Руслан Тазиев.

Традиционно импровизированную иордань сначала посетил священнослужитель, специальной молитвой он освятил место для купания. Здесь же подготовили все условия для желающих приобщиться к празднику. Установили пункт обогрева, где можно было выпить горячего чая из самовара с угощениями. Кроме того, на месте дежурили бригады спасателей, медиков, полиция и волонтеры. Крещенские купания проходили на Городском озере и в селе Ямаш, продлились до трех часов ночи.

Маргарита Трегубенко, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное