Альметьевск ТВ

В Альметьевске перерасчет платы за отопление за декабрь сделают только в двух домах

Такое решение приняла прокуратора города после проверки.

Жители с тревогой ждут квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Счета за отопления не только не уменьшатся, но и станут больше. В среднем на 8%, уточнили в «Татэнергосбыте». А в Альметьевске прокуратура только недавно закончила проверку начислений за декабрь. Что она показала и стоит ли жителям рассчитывать на перерасчет, смотрите в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

«Очень большие счета пришли. Намного больше», – жалуются местные жители. 

Жители по улице Герцена дома№94 с опаской ждут новые квитанции за январь. В прошлом месяце суммы в графе «отопление» жителей шокировали. По сравнению с прошлым годом размер платежа стал больше. Гельфие Гельфановой за декабрь пришлось отдать почти 9 тысяч рублей, более половины этой суммы – отопление.  

«Все имеют нефтяные вышки и прииски золотые, что такие квартплаты мы платим, а ведь у меня пенсия 10 тысяч», – рассказывает жительница.  

Жители уверены, что платить пришлось бы меньше, если в квартиры подавалось столько тепла, сколько надо. Для этого на доме установлены специальные датчики. Но работают ли они – вопрос.

«Здесь получается антенна вообще упала, вот она неправильно стоит, валяется. И, соответственно, уже находится на другой стене. То есть, получается, есть же какие-то нормы. То есть вот этот прибор, антенна, он должен находиться в каком-то месте, где будет правильно показывать температуру», – объясняет мужчина.  

А в подвал, где установлен счетчик, управляющая компания не пускает. То, что с датчиком не все в порядке, видно по температуре в квартире. 

«Ну данный момент температура 26 градусов, на улице при этом сейчас около нуля», – отмечает Ринат Хамитов.

Реклама

Батареи Рината Хамитова «жарят» с начала отопительного сезона до самой весны. И не имеет значение – тепло на улице или мороз.

«Батарея горячая, долго руку держать невозможно. Не могу сказать даже, что там, какая температура, но долго держать невозможно», – сообщает Ринат Хамитов.

У Рината тоже счет за отопление за декабрь составил более четырех тысяч. На огромные суммы в квитанциях в январе жаловался весь город. Прокуратура провела проверку, но не во всех домах, а выборочно. Походили по подвалам, посмотрели счетчики.  

«В целом по результатам проверки каких-либо серьезных нарушений не выявлено, по тем фактам, которые нами установлены, прокуратурой города внесено представление на имя руководителей УК «Алсу» и ТСЖ «Западные ворота» с требованием произвести перерасчет услуги отопления за декабрь месяц и рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности», – информирует Ильнур Саитов, старший помощник Альметьевского прокурора.

Повезло только двум домам – Бигаш 123 и Зарипова 7 – им перерасчет сделают точно. А вот для остальных плохие новости.

«Мы специально смотрели еще раз, то есть, может были человеческие вмешательства, человеческий фактор. Такого нет. Поэтому оснований для перерасчетов на сегодняшний день нет», – передает Роберт Хабибуллин, заместитель директора по биллингу и реализации электрической энергии физическим лицам АО «Татэнергосбыт».

Более того, январь был холоднее декабря, а значит, счета станут еще больше. В Татэнергосбыте уверяют, что рост будет всего на 8 процентов. Хотя для многих это очередной шок.  В УК «Алсу» прогнозируют незначительный рост в платежках. 

«В квартплате в домах, которые обслуживает УК «Алсу», судя по анализу такого огромного увеличения нет. Сразу огромной разницы в счетах как между ноябрем и декабрем – увеличение на тысячу и полторы тысячи рублей, в январской квитанции не увидят. У них не будет таких больших скачков. Рост есть небольшой», – подытожила Регина Требко, директор УК «Алсу».

Процедура снятия показаний и начисление платежей уже завершена, кто-то даже уже успел получить свежие квитанции.

Татьяна Леонтьева, Наталья Лакомкина, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: