Альметьевск ТВ

Укротитель Дуная: альметьевец и его верный конь вернулись домой с двумя победами

Теперь Ильнар Исламов будет защищать честь республики в Москве.

Лучшим наездником Поволжья стал житель Альметьевского района. Он и его конь вернулись домой сразу с двумя наградами. В конноспортивном клубе села Тайсуганова выращивают больше 160 лошадей разных пород.  Ильнар Исламов рассказал съемочной группе «ЮВТ-24» о том, как именно в глазах Дуная разглядел дух победителя. 

16 сентября на Казанском ипподроме Ильнар стал чемпионом среди молодых наездников Поволжья, обойдя семерых соперников.

«На соревнованиях оценивается само мастерство наездника. Ипподром дает лошадей, которых наездники никогда в жизни не видели, не знают их повадок, характер», – рассказал Ильнар Исламов, победитель Чемпионата молодых наездников Поволжья.

После жеребьевки наездники выполняют заезд. Тот, кто пришел первым, выходит на дистанцию на коне, пришедшем последним. Победителя выявляют по итогу двух заездов. В прошлом году Ильнар участвовал в соревнованиях, но стал вторым. Наездник занимается лошадьми с 8 лет. Дуная начал тренировать, когда тому было полтора года, сейчас ему уже 4. Поначалу хороших результатов конь не показывал.

«Несмотря на это, я верил в этого коня. Смотрю в его глаза, он смотрит всегда прямо. А есть такое поверье, если лошадь стоит и смотрит прямо, то у него дух чемпиона», – отметил Ильнар Исламов, победитель Чемпионата молодых наездников Поволжья.

Дух чемпиона жеребец соловой масти подтверждал не раз. Становился призером городских и сельских Сабантуев. Последнюю победу одержал в Кырлае в День коня. Там жеребец татарской породы обошел других в полкруга и стал самым быстрым. Дух победителя проявляется в Дунае, по словам Ильнара, и умением сосредоточиться перед тренировкой или серьезным заездом. 

Строительство конноспортивного клуба в Тайсуганове началось в 2018 году. Сейчас здесь выращивают больше 160 голов лошадей разных мастей. Разводят в основном тяжеловозную породу. Есть рысаки орловские, американские и русские, чистокровные английские кони и татарская порода. Без помощи меценатов это было бы невозможно.  

«Спасибо хотим выразить семье Тахаутдиновых и Заляевых за их вклад. Они дали нашему населению возможность заниматься такими прекрасными животными как лошади», – поблагодарил Ильнур Ахметов, директор конноспортивного клуба, с. Тайсуганово.

На вопрос, любит ли он своего коня, Ильнар отвечает, что его учили не влюбляться в лошадей. Часто наездник вкладывает частичку души в животное, но когда его продают, может разочароваться в конноспортивном деле. Их взаимоотношения – скорее как тренера и ученика.

Теперь Ильнару предстоит защищать честь Татарстана на Центральном Московском ипподроме в конце октября.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: