Альметьевск ТВ

Служба в горячих точках и болезнь сына: история универсального папы из Альметьевска

Теперь в России каждый год в третье воскресенье октября будет отмечаться День отца.

День матери теперь официально дополнен и Днем отца. Праздник закреплен указом президента России. Ежегодно глав семьи будут чествовать в третье воскресенье октября. В этом году – 17 октября. Герой сюжета Айрат Мухаметзянов – универсальный папа. Многодетный отец может и на варгане сыграть, и за ребенком присмотреть, и спокойно отпустить маму по делам. На долю мужчины выпало немало испытаний. Это и служба в горячих точках, и болезнь сына. Но отступать перед трудностями он просто не умеет. 

Айрат Мухаметзянов играет своему сыну на варгане. У ребенка ДЦП и способов развлечь, или, скорее, отвлечь его, не так много. Но папа их находит, в ход идет и струнный инструмент. Айрат – отец троих детей, впервые взял на руки сына в 22 года.

«И верится, и не верится, что ты стал отцом. Уже на втором ребенке ты понимаешь, что стал папой. Ответственность приходит с годами», – делится мыслями Айрат Мухаметзянов.

Родился он в Альметьевске, с 7 класса жил с отцом в деревне. Это, по его словам, и научило быть сильным и не бояться трудностей. 

«Отец работал лесником и хотел, чтобы из меня вырос настоящий мужчина. Как доить корову, заготавливать сено. Барашки, свиньи были, лошадь, жеребенок – все это было на моих плечах. Отец с утра уезжал, вечером приезжал. Я с раннего возраста научился брать на себя ответственность», – вспоминает он. 

В 18 лет ушел в армию, призвался в Краснодарский край, где принял присягу. Продолжил службу в Новочеркасске, учился управлять БТР, позже вступил в отряд специального назначения. На втором году службы попал в горячую точку.

«Нас командир части построил «Ребята, ОМОН попал в окружение. Наша задача – выехать в течение 2 часов помочь выйти из окружения нашим войскам», – отметил Айрат Мухаметзянов. 

Реклама

Тогда, при перемещении колонны, в БТР врезался автомобиль и Айрат остался ремонтировать машину. А отряд двинулся дальше и принял бой. О погибших сослуживцах он узнал по телевизору.

«Мне даже не верилось, мы ехали вместе 2 дня, ребята радовались, все молодые же – 18,19 лет. Мы не понимали даже, что куда-то на войну едем. Зарево, взрывы, спрашиваю ребят, что это, гроза? Они говорят, нет, вы завтра будете там, там идет война», – вспоминает он. 

Вернувшись домой, он стал работать токарем, потом занимался водоснабжением, отоплением. И встретил свою вторую половинку, правда, как многие мужчины первую встречу помнит не так точно, как жена.

Сейчас супруги воспитывают сына Абдуллу, дочь Самину и маленького Саламата. Все делают вместе. Но даже оставшись один, Айрат может и памперс поменять, и ребенка накормить и ужин для всей семьи приготовить.

«Я могу с уверенностью оставить Саламата и отцу, и сыну старшему. Мужчины в нашей семье ответственные, они можно сказать, универсальные, все могут сделать», – делится мыслями Гульназ Мухаметзянова.

Главу семь всегда поздравляют с 23 февраля и другими патриотическими праздниками. А теперь добавился еще один – День отца.

Жизнь заставила его бороться со многими трудностями. Не научила лишь одному – сдаваться перед ними. Дорогих подарков в праздник универсальный папа не ждет, самый желанный из них прост.
 
Катерина Машенцева, Семен Егоров, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: