Альметьевск ТВ

С 2000 года в Альметьевском районе зарегистрировали 2660 ВИЧ-позитивных

72 новых случая выявили за последние 11 месяцев.

День борьбы со СПИДом отмечается во всём мире 1 декабря. А врачи-инфекционисты и эпидемиологи борются с заболеванием ежедневно. В среднем местный СПИД-центр посещает до 50 человек в день. 

Медики и сами совершают выезды, чтобы людям было проще узнать свой ВИЧ-статус. В четверг, 1 декабря, это можно было сделать в торговых центрах и других общественных местах.

Айгуль Гилязетдинова – одна из тех, кто пришел в торговый центр за покупками, но не смог упустить возможность проверить здоровье. Сначала она сдала кровь на сахар и холестерин, а потом узнала свой ВИЧ-статус. Айгуль не придерживается мнения «меньше знаешь, крепче спишь».  

«Люди боятся, что-то думают, но я же для себя это делаю, я хочу быть здоровой», – объяснила Айгуль Гилязетдинова. 

Если у кого-то результат теста будет далёк от желаемого, специалисты пригласят его в СПИД-центр на обследование у врача. 

Анвар Абдулов принимает очередного пациента. Стандартные вопросы о самочувствии и психологическом состоянии. Потом – направление на анализы и медосмотр. В день у него может побывать до 20 человек. Зимой чуть меньше, летом чуть больше.  

«Повышение длительное температуры, увеличение лимфатических узлов, диарея, непрекращающиеся респираторные вирусные инфекции», – называет типичные симптомы Анвар Абдулов, врач-инфекционист альметьевского СПИД-центра.

Если вы заметили у себя эти симптомы, а результат тестирования положительный, врачи не рекомендуют ставить крест на своей судьбе. В современности ВИЧ – не приговор. И медики рассматривают его как вялотекущее хроническое заболевание, при условии, что его своевременно выявили и вовремя начали лечение. Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, можно прийти в СПИД-центр, а можно не ехать 13 километров, а зайти в ближайший крупный торговый центр. 

Гульнара Шайхутдинова считает, что о своем здоровье нужно знать все. И если сдавать анализы, то все. 

«Не знаю, меня никогда не волновало это. Я хочу знать все, что касается моего организма», – говорит Гульнара Шайхутдинова.

Несколько последних лет ВИЧ и его крайняя форма сменили и возрастную, и социальную группы. Сейчас на учете в СПИД-центре состоит около 1300 человек.  

«Сейчас возраст 40-49 лет, а если брать весь период эпидемии и всех заболевших, то там средний возраст был 20-29 лет. Инфекция перемещается в более старшие возрастные группы: 30-39, 40-49 лет», – прокомментировала Алина Лотифуллина, врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела альметьевского СПИД-центра 

Состояние иммунной системы касается каждого, только для некоторых — это вопрос жизни и смерти. Альметьевск – единственный город юго-востока, в котором есть проточный цитофлуориметр. В лабораторию центра за сутки приходит от 400 до 500 образцов. Проверяют кровь на распространенные виды гепатита и ВИЧ. 

С начала эпидемии, с 2000 года, в Альметьевске ушло из жизни больше 900 носителей вируса. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: