18+

Открытый урок по изготовлению окопных свечей прошел в Альметьевске

Пополнить запасы передовой заявилось 20 человек.

Пополнить запасы передовой заявилось 20 человек.

Окопные свечи своими руками – неравнодушные альметьевцы и члены семей военнослужащих собрались в центре «Нур» на открытый мастер-класс. С приходом холодов солдаты стали нуждаться в надежных и простых нагревательных приборах. В этом качестве себя уже давно зарекомендовали такие свечи. Пополнить запасы передовой заявилось 20 человек. 

Крест на крест или спиралью – ГОСТа для окопных свечей не придумали. Предпочтения в способе укладки картона в банку у каждого отдельного подразделения свои. Поэтому добровольцы, производящие такие свечи делают их разными. 

Если к парафину и картону особенных требований нет, то вот к состоянию самих банок… Чтобы в воздух не попадало продуктов горения, «жестянки» нужно зачистить от этикеток и клея, а острые края защемить плоскогубцами. В центре «Нур» впервые неравнодушные встретились перед Новым годом. Тогда собравшиеся изготовили порядка сотни свечей. 

«Когда ребята в отпуск будут приходить, будем им отдавать. А те, кто в отпуск приходят, забирают с собой коробку-другую, иногда с гуманитарной помощью отправляем», – сообщила Ольга Ильдукова, социальный координатор фонда «Защитники Отечества».

Реклама

По задумке организаторов мастер-класс должен был длится 4 часа. Для участия можно было подать заявку, связавшись с волонтерами в соцсетях. Но можно было и просто прийти в центр – место в итоге нашлось всем. Актуальнее всего приглашение было для жен и матерей военнослужащих. Супруга Карины призвали в конце октября прошлого года.

 «Они очень нужны тем, кто находится на первой линии, на передовой, не всегда есть возможность прийти в дом, где они проживают. Сейчас там очень холодно, и это чуть ли не единственный способ согреться, просушить одежду, разогреть еду – электричества в окопах нет», – рассказывает Карина, жена военнослужащего.

Вопреки названию – окопная свеча, прибор прежде всего нагревательный, а не осветительный. И с наступлением холодов очень востребованный. С каждым часом участников мастер-класса становилось все больше, пока не собралось 20 человек. Вместе они сделали 160 свечей.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное