Альметьевск ТВ

Остановился в Бугульме: коневод из Якутии проехал 9000 км на своих конях

Татарстан стал двенадцатым регионом, куда прибыла конная экспедиция.

Дикие и необузданные – такими были кони Дугуйдана Винокурова, когда он 15 месяцев назад выезжал из Оймякона в путешествие по всей стране. Более чем за год животные приручились и стали добрыми приятелями не только для заводчика, но и для жителей 12 регионов России. Потомственный коневод мечтает познакомить мир с особой аборигенной якутской породой лошадей. Татарстан стал двенадцатым регионом, куда прибыла конная экспедиция. Как встретили в республике ставшего известным всадника – узнаете в сюжете «ЮВТ-24». 

Коневод в третьем поколении Дугуйдан Винокуров в марте прошлого года решил преодолеть маршрут Оймякон-Москва на своих конях – саврасом Хастахе и сером Хонгоре. Якутские лошади – аборигены, их порода сформировалась в холодных условиях северо-восточной части Сибири. 

Якутская порода лошадей отличается высокой выносливостью: они способны переносить 70-градусные морозы.

Коневод уже преодолел 9 тысяч километров. В Татарстане Дугуйдана Винокурова встретили с особым теплом. Первой точкой экспедиции в республике стали Бавлы. А на этот раз он прибыл в посёлок Карабаш Бугульминского района.

«Татарстан очень хороший, теплый, люди очень хорошие, хорошо встретили, очень дружелюбные, очень гостеприимные, начиная с границы, вот угощают кумысом, чак-чаком – очень хорошо», – говорит Дугуйдан Винокуров, потомственный коневод из Якутии.

Кумысом Дугуйдана угостил коневод в пятом поколении из Татарстана Фарид Набиуллин. В его табуне 500 лошадей татарской породы, и кумыс он делает сам.

У них с Дугуйданом общее любимое дело, поэтому они с удовольствием обмениваются опытом.

«Всегда это в дружеской беседе за круглым столом, разговариваем, пьем кумыс, чай пьем, разговариваем – и вот так вот мы всегда делимся друг с другом», – уточнил Фарид Набиуллин, потомственный коневод из Татарстана.

Тем временем в Якутске стартовали Дни Татарстана. Жителей знакомят с татарской культурой, обычаями и традициями края в творческом формате: показывают татарстанское кино, проводят спектакли и выставки, поэтому встреча коневодов стала особенно знаковой для обоих народов.  

Рената Столярова, Ильнур Залятов, ЮВТ-24

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: