Альметьевск ТВ

Огородница из Альметьевского района рассказала, как спасать растения в ненастную погоду

Татьяна Юрьевна выращивает перец, тыквы, дыни, капусту, лук и, обязательно, картошку.

Дождливая и холодная весна внесла коррективы в планы огородников. В селе Ближний Ямаш из-за непогоды добавилось хлопот у хозяйки участка Татьяны Шулаковой. Она рассказала, как спасать культуры в ненастную пору и какие новшества в посадках у нее в этом году. 

Огородный стаж Татьяны Шулаковой – 30 лет, но теплица у нее появилась недавно. Строение отлично спасает с любовью высаженные растения от холодов. При правильной посадке, говорит хозяйка, для хорошего роста у каждого саженца, как и у людей, должно быть свое личное пространство. Особенность теплицы Татьяны Юрьевны – высокие грядки. В них саженцам гораздо теплее, да и непогода на них не влияет. 

«Во-первых, тепло. Вот были морозы – у меня не замерзла ни одна помидорка. Очень удобно работать, нагибаясь к этим грядкам. Вот и мне кажется, что это очень правильное решение – высокие грядки», – отметила Татьяна Шулакова, хозяйка огорода.

В теплице привычные сорта помидоров вроде «Дамских пальчиков» и «Бычьего сердца» у Татьяны Шулаковой растут, но в этом году хозяйка пробует высаживать новые виды. Это «Батяня», «Золотые купола» и «Шапка Мономаха». Все взошли. 

«Названия очень интересные – вот есть название «Йетина мать». Вот что за «Йетина мать» – посмотрим осенью», – говорит она.  

Без огорода она своей жизни не представляет. В семье 8 человек – и всех надо накормить. А семена и вовсе передаются по наследству. 

«Да, из поколения в поколение передаем семена. Семена лука, семена огурцов, даже у нас свои семена есть. Мы так и называем их – бабулины», – добавила Татьяна Шулакова.

Остальные культуры высажены на открытом участке. Татьяна Юрьевна выращивает перец, тыквы, дыни, капусту, лук и обязательно картошку. Пусть и погода непредсказуемая в этом году. Однако к излишней влаге хозяйке не привыкать. Вдоль участка проходит траншея, по которой в дожди и паводки бегут сточные воды с ближайшей федеральной трассы. И этой весной участок весь затопило. 

Несмотря на все трудности, огород цветет и пахнет – в прямом смысле слова, ведь хозяйка высадила еще клумбу. Все растения тоже на высокой грядке, внизу которой находится песок. Так дождевая вода не будет застаиваться. Пока распустились только ранние цветы – тюльпаны, мускари, но позже, уже летом, порадуют матрикарии, лилии, розы, гортензии. И ещё – бархатцы, которые отпугивают вредных для растений насекомых.  

«Поздравляю с началом сезона. Сезон, как видите, не ахти начался, но надеюсь, что погода нас побалует и у нас будет очень хороший урожай», – надеется Татьяна Шулакова, хозяйка огорода.

По предварительным прогнозам синоптиков, дождливой будет и вся следующая неделя. И только ближе к концу месяца температура воздуха достигнет 20 градусов.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: