18+

Лицензии на отстрел косуль и лосей разыграют в Альметьевске

Сегодня в Татарстане открылся сезон охоты.

Сегодня в Татарстане открылся сезон охоты.

Сегодня в Татарстане открылся сезон охоты и продлится он до 5 января. Пока добывать разрешено только болотно-луговую дичь, и начиная с августа список потенциальных трофеев будет расширяться. А специалисты альметьевского охотнадзора ежедневно выходят в рейды на нарушителей. Площадь охотугодий Альметьевского района приближается к двум сотням тысяч гектаров.

«Последний раз в 2021 году, когда мы с лосем их поймали, конфисковали у них ружья, конфисковали транспортное средство, возместили ущерб огромный», - Айдар Муртазин рассказывает о последнем случае, когда в Альметьевске ловили браконьеров. 

Тогда для незадачливых охотников дело закончилось 2 годами условно. 
И чтобы попасть под действие 256 статьи Уголовного кодекса, что называется «профессиональным» браконьером быть не нужно. Достаточно просто охотится вне сезона. 

Реклама

 «Пункт пятый правил охоты регламентирует разрешение на добычу ресурса, наличие охотничьего билета – это для охоты в общедоступных охотничьих угодьях, а в случае охоты в закрепленных угодьях, там еще и путевка нужна», — разъясняет Айдар Муртазин, начальник отдела Госкомитета РТ по биоресурсам по АМР.

Не считая незаконного отстрела, гражданин может нанести и другой вид ущерба. Например, сбить животное на дороге. Лось может обойтись водителю как минимум в 40 тысяч рублей. А как максимум и во все полмиллиона. В сезон размножения коэффициенты утраиваются. Самым богатым на ущерб получился 2020 год. Тогда своими действиями незаконопослушные граждане нанесли району ущерб в 870 тысяч рублей. И что касается крупных животных, сезон охоты на них начнется в августе.   

С 25 июля по всей республике разрешено охотится на болотно-луговую дичь, с 5 августа на боровую, степную и полевую. С 26 августа уже можно добывать водоплавающую. Для тех, в ком особо силен азарт и желание выйти на крупного зверя. В этом году среди охотников района разыграют билет на отстрел 2 лосей и 4 косуль. Сезон завершиться 5 января 2024.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное